Листая подшивки военных лет...

6 июня 2016 - Администратор
article9056.jpg

    В очередной раз в преддверии 9 мая, думается о том, что всё дальше и дальше уносит нас время от страшных и героических лет Великой Отечественной войны.

    Время лечит, выросло не одно поколение, которое знает войну только понаслышке. Но и за далью времён каждый из нас обязан помнить, знать и хранить память о тех грозных годах, бережно передавать ее потомкам. А не забывать войну нам помогают рассказы ветеранов, которых, к сожалению, остаётся всё меньше, а также документальные материалы. В Нижегородской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина сохранились подшивки районной газеты «Голос колхозника» за 1941-1945 годы. Сегодня мы публикуем малую часть тех статей. Но и они позволяют понять каким героическим и трудовым подъёмом обладали наши земляки, какой самоотверженностью, воодушевлением и безоговорочной верой в Победу!

    Письмо матери

    На днях я проводила в Красную Армию мужа и двух своих сыновей-близнецов. Трудно это, конечно, переносить. Вчера у меня была семья, а сегодня сразу и одна осталась. Тяжело. Но я знаю, что так надо. Наша Родина ведёт борьбу с лютым врагом, воины Красной Армии бьются не на жизнь, а на смерть с фашистскими извергами. И не один мой муж, не одни мои сыновья, весь наш народ стеной встал на защиту своей родной земли. Я верю, что близкие и родные мне люди, которых Родина призвала выполнять свой долг, будут драться до конца. Муж и мои сыновья, вместе со всеми славными защитниками родины, вернутся домой победителями.
    Матери, жены и сестры! Благословите своих близких на смертный бой с проклятыми душегубами, накажите им, чтобы они до последнего вздоха беспощадно уничтожали презренных фашистских детоубийц. Вот я осталась одна, но знаю, что мои муж и сыновья ушли защищать правое дело. И я горжусь этим.
    Будем же помогать защитникам нашим, всем, чем можем, чтобы наши бойцы на фронте не знали бы ни в чём нужды и недостатка.

    А.Н. Соколова, колхозница сельхозартели имени Кагановича.

    Смерть героя

    Мы проезжали по большому городу, расположенному на левом берегу Днепра. Развалины крупных зданий и заводов, вымершие улицы – всё это говорит о том, что еще недавно здесь хозяйничали немцы. Через наши головы еще летели со свистом мины и где-то далеко разрывались. Это били немецкие минометы с правого берега.
    На крыле «ЗИС» стоял помощник командира взвода гвардии сержант Федя Кочетов. На его широкой груди сверкали орден «Красной Звезды» и две медали – «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Федя был любимцем в своей части. Его любили за весёлую шутку, а самое главное, за неукротимую храбрость.
    Машина подъехала под маскировку и остановилась. Отсюда частично был виден Днепр, его берега и кручи. Скоро Федя с командиром роты пошел на самый берег, чтобы выбрать место для переправы. До правого берега было 600-700 метров, там царила тишина.
    Место для переправы было выбрано. И, когда берег окутала тихая украинская ночь, машина бесшумно на малом ходу спустилась к воде. Бойцы разгрузили понтоны, опустив их на воду.
    Скоро все было готово. Федя с расчетом сел в свой понтон, и с ним вместе 50 пехотинцев. Весла тихо опустились в воду, потом сильный рывок и понтон, разрезая воды Днепра, быстро пошёл к правому берегу.
    Но вот случилось то, чего опасался Федя. С берега, где находились немцы, взвилась ракета. Её ослепительный блеск отразили холодные воды Днепра. Не успела ракета погаснуть, как затрещали пулемёты и автоматы. Двое в понтоне были убиты, несколько человек было ранено. Но мужественные понтонцы продолжали плыть. Теперь ожили оба берега. Стреляли немцы, наши отвечали длинными пулемётными очередями и огнем артиллерии и минометов.
    Понтон плыл вперед. До берега осталось не больше 5-6 метров, когда понтон неожиданно сел на мель. Опять взвилась ракета, и вокруг понтона свинцовый ливень усилился.
    – Высаживаться! – скомандовал Федя пехотинцам.
    Бойцы быстро выскочили на берег, и их громкое «ура» раздалось на правом берегу Днепра. Нужно было плыть скорее к левому берегу, чтобы перебросить подкрепление переправленной группе. И так продолжалось несколько раз. После четвертого рейса Федя вышел с понтона на левый берег, чтобы доложить командиру роты о выполнении задания. В это время немецкий пулемётчик дал длинную очередь и несколько пуль пробили грудь героя, Федя упал на прибрежный песок. Сняв пилотки, склонились над ним бойцы, каждый из них хотел в последний раз взглянуть в лицо любимому командиру.
    Так погиб наш земляк-герой Федя Кочетов, гвардии старший сержант, уроженец с. Сыченки. Мы похоронили его на правом берегу Днепра, на его могиле поклялись отомстить за него.

    Гвардии сержант И.В. Тулупанов.

    Женщины на пахоте

    В прошлые годы в колхозе «Правда» почти не было женщин-пахарей. В текущем году, когда часть мужчин ушла защищать Родину, женщин можно встретить на любой работе. Женщины-пахари – обычное явление, и они не только выполняют норму, но и значительно её перевыполняют.
    Инициатором перевыполнения норм на пахоте стала Власова Н.В. Она систематически вспахивает 1,6-1,75 гектара при норме 1,4 га. Хорошие показатели в работе имеют пахари Данилова Л.М. и Крючкова Е.М., которые также на двухлемешных плугах вспахивают ежедневно от 1,6 до 1,9 га при той же норме.

    М. Смирнова.

    В фонд обороны страны

    Сейчас, когда Родина в опасности, советские люди живут только одной мыслью, одной целью: победить врага. Для достижения этой цели они героически трудятся каждый на своем посту. Для достижения этой же цели они создают мощный фонд обороны, внося в него все, что может быть обращено на укрепление фронта.
    Колхозники колхоза «Коммунист» сдали в фонд обороны 232 килограмма мяса, на 500 рублей облигаций, и каждый работающий отчислил по 1 трудодню в месяц до окончания войны.
    Учителя Курбатовской начальной школы Соколов К.Ф. и Соколова Е.А. отчислили свой однодневный заработок и сдали на 600 рублей облигаций.

    Н. Клюев.

    Построим самолёт «Пионер»

    Обсудив обращение пионеров и школьников г.г. Горького, Дзержинска и Балахны, мы, учащиеся Моисеевской неполной средней школы, приветствуем это обращение и активно включились в сбор средств на постройку самолета «Пионер» к ХХIV годовщине Красной Армии.
    Впереди по сбору средств идут 6 и 7 классы. Ученики Сарычев Борис, Башкалин Николай, Калинин Александр, Давыдов Михаил и др. внесли по 10 рублей каждый. Всего собрано 300 рублей.
    Мы призываем всех пионеров и школьников района быстрее собрать средства на постройку самолёта «Пионер». Пусть наш пионерский «ястребок» беспощадно клюёт и терзает крылатых немецких стервятников.

    Председатель ученкома А. Кузнецов.

    Сбор теплых вещей

    Активно проходит сбор тёплых вещей для бойцов Красной Армии – славных защитников нашей Родины – по колхозу имени Кирова.
    Активное участие в сборе подарков принимают учителя, служащие и комсомольцы. Они сами сдали вещи и наряду с этим ведут широкую массово-разъяснительную работу среди населения.
    Особенно активно работают секретари комсомольских организаций М. Романова и Г. Василькова. При посещении квартир колхозников они рассказывают о положении на фронтах Великой Отечественной войны, о том, что силы Красной Армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками крепнут, что недалек тот момент, когда фашистские звери будут целиком и полностью уничтожены.
    На их участках нет ни одной колхозной семьи, которая бы не сдала ту или иную теплую вещь. За короткое время ими собрано 48 теплых вещей.
    Работа т.т. Романовой и Васильковой должна явиться примером для всех комсомольцев нашего района. Для комсомольцев нет ничего почётнее, как повседневно заботиться о нуждах фронта, помогать Красной Армии громить полчища немецко-фашистских оккупантов.

    Н. Кузнецова.

    Материнский наказ выполнен

    Более двух лет наш советский народ борется с кровожадным врагом человечества – Гитлером. Весь народ встал на защиту нашей Родины. Вместе с другими я проводила мужа, а сын был уже в армии.
    Муж мой сражался героически за Ленинград. 13 февраля 1942 года в неравном бою он погиб. После этого я поклялась работать еще лучше, отомстить врагу за мужа своей честной работой в тылу. Сыну я также наказала мстить за отца.
    И сын мой наказ выполнил. Сегодня я получила письмо с сообщением, что он отважно громит немецких извергов, за что награжден медалью «За боевые заслуги».
    Прочитав письмо, я, мать, даю клятву работать еще напряженней для фронта, для Победы, а сын мой еще больше будет бить фашистов, чтобы тем самым оправдать правительственную награду.

    М.И. Тулупанова, работница типографии газеты «Голос колхозника».

    Трудовой подъем колхозников

    – Работать не покладая рук! Работать так, чтобы славные воины героической Красной Армии ежедневно, ежечасно чувствовали, что весь советский народ вместе с нами, что здесь, в тылу мы также бьёмся с врагом всего человечества – германским фашизмом. – Так заявляют все колхозники колхоза «Правда».
    Свои слова, свои чаяния колхозники претворяют в действительность. Все, от мала до велика, работают упорно и много, лишь бы быстрее убрать богатый урожай и рассчитаться с государством по хлебопоставкам.
    Жнеи второй бригады Е.А. Кузнецова, Н.А. Солдатова и Л.А. Нестерова на жнитве яровой пшеницы ежедневно выполняют нормы на 130-150 процентов, нажиная по 200-250 снопов, при норме в 150.
    Работая на подвозке снопов к скирдам, колхозница А.И. Маркова систематически перевыполняет норму, подвозя вместо 1000 снопов 2000-2400 снопов.
    Не отстают в работе и старики. Они показывают также образцы высокой производительности труда. 57-летний И.Ф. Кондрашев, работая на подвозке снопов к местам закладки скирд, ежедневно подвозит их по 2000-2400, давая по две-две с половиной нормы в день.
    58-летний колхозник Н.Л. Нестеров работает на скирдовании. Он ежедневно укладывает в скирду по 3000-3500 снопов.
    Примеров самоотверженного труда колхозников много. Все они горят единым желанием крепить могущество своей великой родины и в тяжелом сражении победить и повергнуть в прах немецко-фашистских бандитов.
    Следствием хорошей работы, результатом честного, самоотверженного и высокопроизводительного труда колхозников является то, что на 1 сентября наш колхоз закончил посев озимых культур на площади 350 гектаров. 4 сентября также закончено скирдование ржи с площади 351 гектар. Неплохо в колхозе проходят и другие работы.

    В. Лаптев, председатель колхоза «Правда».

    Знайте о своих героях

    Ему только 20 лет. Скромный, смелый, чуткий товарищ, с отличными командирскими способностями. На отлично окончив училище, он был назначен командиром роты. На фронте он уже командует батальоном и завоевал к себе особое уважение и любовь бойцов. 27 суток непрерывно водил свой батальон в наступательные бои и атаки на Сталинградском фронте, громя фашистские танки, уничтожая живую силу противника.
    Однажды батальон был окружен превосходящими силами противника. От правильного решения командира зависела судьба бойцов. Все были в ожидании. Окинув взглядом окружающих, волевой командир заявил: «Умрём , но не отступим!». И встав в полный рост, он, с пистолетом в руке, повёл людей в контратаку и обратил врага в бегство.
    На его личном счету немало убитых автоматчиков. Он лично сам подбил два танка из противотанкового ружья, уничтожил пулемётную точку.
    Во время одного ожесточенного боя командир был ранен, но из строя не вышел, продолжая своим личным примером воодушевлять бойцов. Потом от разорвавшейся бомбы он был засыпан землей, и все считали его погибшим. И немало были все удивлены, когда на следующий день он добрался до расположения своих частей. В это время комиссар полка зачитывал приказ командования о героических действиях бойцов при защите советских рубежей. Заслушав приказ, этот волевой командир еще раз поклялся: «Беспощадно буду громить фашистскую нечисть до последнего дыхания».
    Таков воспитанник ленинского комсомола, ныне член ВКП(б), гвардии старший лейтенант Митин Константин Васильевич, уроженец д. Тяпино Гагинского района.
    За подвиги, геройство т. Митин представлен к правительственной награде.

    Иванченко, заместитель командира по политчасти.


Другие статьи:

"Мы отстояли это право - жить!"
Страницы истории
Гагинцы – фронту!
«Под флагом доблести и чести шли в бой Отечества сыны…»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 371 просмотр
Комментарии (0)