Краткий очерк села Ветошкина Сергачского уезда

10 января 2012 - Администратор
article2505.jpg

    Село Ветошкино, которое нужно назвать одним из красивейших мест, по местоположению, селений Сергачского уезда, находится на расстоянии, от Нижнего Новгорода, 142 и от уездного города Сергача 30 верст. Пространства вокруг села считается более 4 верст. Гора, на которой раскинуто село, лес по горе, под горой луга, близ которых протекает река Пьяна, все вместе взятое представляет прекрасный вид. Весенний разлив Пьяны, по правую сторону села, простирается на 3 слишком версты.

    Почвы земли, черноземной и, частию, серо-суглинистой, на каждого человека, приходится до 5 десят. Крестьяне села Ветошкина в высшей степени богаты водой, так что, на каждом дворе или огороде, можно встретить один или два колодезя, глубиною в 8 арш.; кроме того в селе 4 пруда, принадлежащие г. Пашкову; в них много рыбы, особенно карасей. Климат в селе Ветошкине вообще хорошо действует на физическое состояние крестьян. Редко можно встретить людей с плохим здоровьем; болезням подвергаются очень немногие; разве только, вследствие сильной простуды, может заболеть какой-нибудь дряхлый крестьянин, который, ни за что на свете, не обратиться к пособию медицины, несмотря на то, что в 5 верстах находится земская аптека.
    Оспопрививание хотя и принято в селе, но не так хорошо развито, так что разве половина населения обращается к оспопрививателю; вследствие чего, конечно, смертность детей очень сильна.
    Жителей в селе Ветошкине считается до 350 чел. муж. пола; главное занятие их хлебопашество. Большая их часть, по крайней мере, с внешней стороны – очень религиозна, судя по тому, что каждый воскресный день, церковь бывает совершенно полна.
    Одежда крестьян, в летнее время, состоит из русскаго кафтана или полукафтанья; в праздничное время можно встретить молодого парня, одетаго в полукафтанье хорошаго сукна и плисовых шароварах. Зимой мужчины не покидают тулупа и полушубка, а женщины шубы и валенок.
    Земля крестьянам служит средством к уплате оброка и прокормлению всего семейства. Почти всякий крестьянин, кроме обработки собственной земли, нанимает еще у г. Пашкова от 2-4 десятин, за которые платит от 10-11 р., плата довольно высокая; но нужно сказать, что крестьяне ей охотно подчиняются, рассчитывая возвратить затрату свою вдвое или втрое. Крестьянин высевающий, на каждую десятину до 20 мер ржи, может в хорошее время года, снять до 1200 снопов с каждой, и намолотить, с каждой сотни снопов от 9-10 мер; посеявши ярового 24 меры на десятину, может намолотить до 60 мер, что дает возможность уплатить подати и прожить кое-как круглый год. Но некоторые крестьяне, не имея средств нанять стороннюю землю, не круглый год пользуются своим куском хлеба, и им приходится или покупать его или идти по-миру, а детей, если они есть, поневоле отдавать в воспитательный дом, устроенный в селе Ветошкине г. Пашковым. (Позже воспитательный дом г. Пашкова был закрыт и заменен училищем).
    Лесу близ села находится до 500 десят.; весь он принадлежит г. Пашкову, который каждогодно, в случае надобности, продает его по 75 и до 150 р. за десятину. Бедные крестьяне, испросив первоначально разрешения довереннаго г. Пашкова, пользуются лесом и сухим валежником, служащим для топки печей, бесплатно.
    Хлебный запасный магазин, существующий для крестьян, в который для вклада с каждого крестьянина полагается 8 мер ржаного и 4 меры ярового хлеба, служит главным подспорьем при плохом урожае.
Церковь в селе Ветошкино     Крестьяне, имеющие огороды, преимущественно садят в них картофель, капусту, огурцы, морковь, брюкву, редьку и свеклу, но все это в малом количестве. При каждом почти крестьянском огороде, можно встретить маленький садик, с 10-40 яблонями. Кроме того, недалеко от села, в лесу, близ реки Пьяны, находится сад, принадлежащий г. Пашкову, в котором насчитывается до 1000 яблонь и до 100 кустов шпанских вишен.
    Пчеловодством крестьяне занимаются, но мало; им заняты человек до 30, из которых у каждого имеется от 10 до 40 ульев; но главную роль, в этом отношении, играют всего только трое: Дарьин – до 500, Киреев – до 700 и Абрамов – 200 ульев, которые находятся в лесу, в расстоянии от села 2-3 верст и по горе, близ Пьяны, где находится большое количество липового леса и достаточный посев гречи, что пчелам служит главным источником в собирании меда. Из каждого улья выламывается меду от 5 до 30 ф., который, большей частию, продается в селе Гагине от 4 до 4 р. 50 к. за пуд.
    Скотоводство в селе Ветошкине, можно сказать, в хорошем состоянии. Многие крестьяне имеют 3-4 коровы и столько же лошадей простой породы. Ценность крестьянской коровы, в самое благоприятное время года, бывает не более 15-20 р., лошади – от 15 до 30 р.
    В селе находится конный завод рысистой породы, состоящий из 70 голов, принадлежащий г. Пашкову. На Нижегородской ярмарке и в кругу своей местности г. Пашков продает не более 2 лошадей: самая лучшая лошадь стоит около 150 р. Рогатого скота насчитывается у г. Пашкова до 50 голов – выродков тирольской породы. Ценность коровы бывает от 20 до 40 р. Падежей скота не было.
    Фабрик и заводов в селе нет, кроме таких промышленных заведений, как маслобойни (2), ветряные мукомольные мельницы (7) и несколько кузниц. Во время действия первых, бывает 2-3 работника, из которых каждому платится 3 р. в месяц. Выработка масла незначительная: в продолжении дня, каждая может сработать 30-40 ф.; масло продается на местных базарах, не более 3 р. за пуд. Каждая двухпоставная мельница, при сильном ветре, может намолоть от 60 до 75 пудов в день.
    На заработки никто из крестьян села Ветошкина в отдаленные губернии, как летом, так и зимой, не ходит. Летом крестьяне работают в поле, а зимой на гумнах, обмолачивая хлеб.
    Скажем здесь несколько слов о церкви села Ветошкина. Церковь каменная, построена во имя усекновения главы Иоанна Крестителя в 1819 году на средства обер-егермейстера В.А. Пашкова. Утварь и ризница богатством своим нисколько неуступят украшениям церквей губернского города. Образа в иконостасе писаны на простых досках, а по обеим сторонам царских ворот – на листах красной меди высокой работы. В алтаре, против престола, находится образ восстания Спасителя от гроба в резной золоченой рамке. Запрестольный большой кипарисный крест в серебряной, хорошо вызолоченной ризе, весит более 20 ф. Люстра, повешенная в холодной церкви, вся вызолоченная, с 60 подсвечниками.
    В южной стороне церкви стоит замечательная икона Тихвинской Божией Матери. Предание говорит, что она прислана царем Иоанном Васильевичем Грозным вскоре, по взятии Казани в бывшее соседнее село, Троицкий Погост, где тогда был основан монастырь, будто бы по обещанию Грозного, когда он шел еще в Казань и на этом месте отдыхал. Икона эта из Троицкого погоста перенесена в село Ветошкино, где в честь ея 25 июня бывает ярмарка, на которой в 1869 году было обороту до 3800 р. В церкви села Ветошкина хранятся древния оловянныя дарохранительницы и сосуды.

    И.Н. Успенский.

    Прислал Леонид Блохин.


Другие статьи:

Погост Сакма
Клады на территории Гагинского района
Гагино в конце XIX века
Новые сведения о казанском походе Ивана Грозного

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2640 просмотров
Комментарии (0)