Ко дню села Гагино

19 октября 2016 - Администратор
article9586.jpg

    Сегодня, 21 сентября, отмечается Рождество Пресвятой Богородицы – престольный праздник села Гагино.

    Дни городов и сел в России начали праздновать еще в XIX столетии. До октябрьской революции 1917 года эти дни россияне начинали с посещения церкви, поскольку они совпадали с престольными праздниками того или иного церковного прихода. Наши благочестивые предки, можно сказать, еще с младенческих пелен хорошо знали, что человек – это прежде всего его душа, о которой в первую очередь и нужно заботиться в течение всей земной жизни. Они, в подавляющем большинстве своем неграмотные и необразованные, с молоком матери впитали в свое сердце ту непреложную и неоспоримую истину, что все люди в тот или иной период исторического времени, – на земле лишь гости. На всю земную жизнь наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек неизгладимый отпечаток накладывал страх Божий, присутствовавший с самого рождения в душе каждого крещенного в православной церкви человека. Они боялись не только совершать дурные поступки, но даже в своих мыслях старались не допустить нечистоты.
    Человек может овладеть всеми искусствами в мире, у него могут быть все таланты, он может изучить и в совершенстве познать все науки на свете, но если у него нет страха Божия – у него нет школы мудрости, и такой человек не годится ни для чего истинно духовного. Таким образом, самый мудрый человек на свете – это человек, боящийся Бога. Об этом говорит и святой псалмопевец Давид: «Блажен муж, боящийся Господа, ибо заповедей Его восхочет зело» (Пс. 111,1).
    Как видите, жизненные приоритеты и нравственные ценности у подавляющего большинства представителей дореволюционных поколений были очень далеки от современных (прежде всего в духовном плане): на первом месте у них стояло спасение бессмертной души для Вечности, которое невозможно при жизни вне спасительной ограды «Православной Церкви» (кстати, слово «человек» в переводе на русский язык означает личность («чело»), устремленную в вечность («век»), т.е. подавляющее большинство населения земного шара, в т.ч. и России, сейчас не оправдывает ни своего названия, ни своего главного предназначения.
    Некоторые наши современники (особенно представители молодого поколения) могут резонно возразить: всю жизнь думать о смерти и готовить душу к Вечности – так можно и с ума сойти! Как же жить на земле без увеселений и гулянок, которые как раз и являются главным атрибутом любого праздника, в том числе и дня села (или же города)?! Ответ на эти возражения и вопросы находим в Святом Евангелии (кстати, в Библии можно найти ответы практически на любые вопросы, в том числе касающиеся и современной жизни). Сам Господь говорит здесь о том, что и нужно отдавать «кесарево – кесарю, а Божие – Богу». Перефразируя эти слова на современный язык, получаем следующее толкование: кесарь – это неизбежная потребность телесная, т.е. Христос заповедует давать и телу свойственную ему пищу, потребную одежду и отдых от трудов праведных, Богу же – участия в церковных богослужениях, молитву, соблюдения православных постов, частое приобщение Святым Христовым Тайнам и прочее. Применительно же к празднованию дня села (или города) эти Господни слова означают следующее: в престольный праздник сначала посети церковную службу, принеси чистосердечное покаяние в совершенных прегрешениях, соединись со Христом в Таинстве Святого Причащения, обязательно поблагодари Господа и Божию Матерь за Причастие, после чего Сам восшедший в тебя во время Причащения Господь подскажет тебе дальнейшие действия в продолжении престольного праздника. Таким образом вы воздадите должное и Богу, и своему кесарю, т.е. телу во время праздничной трапезы. Кстати, благочестивые гагинцы 16-19 веков, подчас безграмотные и необразованные, все эти прописные истины хорошо знали и выполняли их в своей многотрудной жизни, тем самым спасая свои души для Вечности. О них-то, а также об истории с. Гагино в целом и пойдет речь в следующих номерах районной газеты.

    (Продолжение следует)

    Николай Надеждин.


Другие статьи:

Из истории гагинской церкви
Из истории гагинской церкви
«Гагино на рубеже веков»
Гагинская земля в Петровскую эпоху

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 405 просмотров
Комментарии (0)