Из истории Гагинской школы

5 августа 2013 - Администратор
article4747.jpg

    Интересные и ценные воспоминания прислал в районный музей Григорий Федорович Тихонов, окончивший Гагинскую начальную школу и школу II-й ступени в 1923 году.

    Многие факты, приводимые им из истории Гагинской школы, нам до сих пор не были известны. По его утверждению, одноклассная начальная школа с трехлетним сроком обучения в селе Гагине была открыта в 1882 году. Первым учителем и заведующим школы стал Кротков Михаил Васильевич. В такой школе обучение вел один учитель, да еще священник преподавал Закон Божий. До открытия этой школы гагинские дети могли учиться грамотности в церковно-приходской школе.
    Одноклассная школа давала недостаточное образование, и поэтому встал вопрос об открытии в Гагине двухклассной школы с пятилетним сроком обучения. В такой школе обучение вели уже два учителя, и разрешалось привлекать помощников. Но для ее открытия нужно было новое здание.
Директора Гагинской средней школы разных лет     Строительство новой школы было поручено М.В. Кроткову. Он успешно с этим заданием справился, и в 1899 году, за один год было построено двухэтажное деревянное на каменном фундаменте здание школы. Со стороны директора народных училищ Нижегородской губернии М.В. Кроткову была вынесена благодарность за большой труд по руководству строительством. Это было первое двухклассное училище в Сергачском уезде.
    М.В. Кротков в те годы принимал активное участие в деятельности «Общества по распространению начального образования в Нижегородской губернии». По инициативе этого общества в Нижнем Новгороде строился Народный Дом. В сборе средств на его строительство участвовал и М.В. Кротков. На одной из фотографий, присланной Г.Ф. Тихоновым, среди артистов Народного Дома вместе с писателем А.М. Горьким и певцом Ф.И. Шаляпиным мы видим М.В. Кроткова.
    В школе на 1-ом этаже было 4 классных комнаты, на 2-м этаже разместились квартиры учителей. В 3-х больших комнатах располагались первые три класса. В них в 1914 году было примерно по 30 человек. В 4-й небольшой комнате умещались ученики 4 и 5-го классов, по 8-10 учеников в каждом.
    Г.Ф. Тихонов поступил учиться в 1-й класс в 1914 году. После Великой Октябрьской революции школы, училища, гимназии и др. были преобразованы в Единую трудовую школу 1-й и 2-й ступени. 1 ступень соответствовала уровню образования 2-х классных училищ, 2 ступень – уровню образования прежних гимназий и реальных училищ.
    После окончания школы 1-й ступени многие учащиеся Гагина не могли продолжать обучение в других учебных заведениях.
    По инициативе заведующего школы 1 ступени Михаила Васильевича Кроткова и секретаря волисполкома Григория Васильевича Салина направляется ходатайство в уездный и губернский отделы народного образования об открытии в Гагине школы 2-й ступени. И такая школа была открыта в 1918 году. Разместилась она в 2-х этажном здании, а классы школы 1 ступени были временно переведены в здание Народного Дома (здание бывшего трактира на базарной площади). Позднее для школы 1 ступени было построено новое здание около выезда из Гагина на с. П-Осаново.
    Лучшими учителями школы 1 ступени, по мнению Тихонова, были М.В. Кротков, его жена Наталья Ивановна Кроткова, Екатерина Михайловна Цыганкова. Много лет спустя Е.М. Цыганкова стала работать в школах г. Горького. За свой труд она была награждена орденом Ленина и удостоена звания Заслуженного учителя РСФСР. Умерла в 1983 году в возрасте 85 лет. Михаил Васильевич Кротков скончался в 1920 году.
Выпуск 1948 года     Заведующим школы 2 ступени был приглашен Василий Михайлович Косткин. До приезда в Гагино он был директором одной из нижегородских мужских гимназий, имел университетское образование и большой опыт учебно-воспитательной работы (его женой была одна из трёх дочерей М.В. Кроткова). Он вел уроки истории, проработал в Гагине 6 лет.
    В годы гражданской войны из Н.-Новгорода и других городов, спасаясь от тяжелых условий жизни, многие переезжали в сельскую местность. В Гагино и ближайшие села также приехали люди с высшим образованием. В школе 2-й ступени основные предметы вели опытные, высококвалифицированные педагоги. Одним из них был Николай Петрович Соколов. Он вел уроки по истории литературы, в совершенстве владел многими европейскими языками, знал греческий и латинский. Позднее он заведовал одной из кафедр Горьковского университета, защитил докторскую диссертацию. Профессор, доктор исторических наук Н.П. Соколов, умер в 1979 году.
    Уроки математики вели А.А. Мудров, З.Н. Раков, И.Н. Русинов, С.П. Новиков, русский язык и литературу – Н.И. Ильичева и Н.И. Мишенькина, Е.С. Алякринская. Несколько лет, начиная с 1923 года, в школе работал известный в стране ученый, натуралист-естествоиспытатель Александр Леонидович Ященко. В 1927 году он переехал в г. Сергач, работал учителем немецкого языка и географии в педагогическом училище и в средних школах. Судьба его трагична. В 1937 году, в возрасте 69 лет, он был арестован и погиб в лагере в 1943 году.
    В Гагине в 20-е годы сосредоточилось много интеллигенции. Это были учителя, служащие вновь народившихся учреждений (волком, волисполком, заготконтора, губсоюз и др.) или просто приехавшие из городов к родным, спасаясь от голода. Эта интеллигенция организовалась в «Культпросвет». Их силами в Народном Доме ставились спектакли, проводились вечера, лекции. С чувством и от души были сыграны пьесы: «На дне» М. Горького, «Бедность – не порок» А. Островского, «Анфиса» Л. Андреева и др. В одну из зим того времени Н.П. Соколов прочитал цикл лекций по истории коммунизма.
    Открытие Гагинской школы II ступени было встречено с большим одобрением со стороны жителей села Гагина и окрестных сёл, в особенности, со стороны учащейся молодёжи, которой облегчалась возможность получения среднего образования чуть ли не на дому. С первых лет существования школы появились первые выпускники, поступавшие в вузы Москвы и Ленинграда, что говорило о высоком качестве школьного преподавания.
    ***
    Как известно, Гагинская средняя общеобразовательная школа была основана в 1918 году. За всё это время в ней сменилось около 20-ти директоров. А право назвать себя первым директором принадлежит Василию Михайловичу Косткину. Он специально был переведён из Нижнего Новгорода, чтобы возглавить Гагинскую школу.
    В довоенное и военное время школу возглавляли А.С. Поярков, М.С. Абрамов, Л.В. Ерофеева, Л.М. Глазунова, Н. Озерова. В послевоенный период и пятидесятые годы руководили школой В.П. Морозов, А.В. Заможных, Т.Ф. Спиридонов, В.И. Живаев.
    В 60-е-70-е годы директорствовали А.В. Гузиков, А.И. Поляков, И.Е. Ерыкалов, Р.Н. Смирнова, А.П. Гохов, Е.И. Тихонов.
    В 80-е-90-е годы директорами школы были М.Л. Рыжов, Г.А. Андреева. С 2004 года и по сей день Гагинскую среднюю общеобразовательную школу возглавляет Л.А. Комарова.
    ***
А.И. Поляков     Александр Иванович Поляков был директором Гагинской средней школы с 1965 по 1970 год, преподавал физику в старших классах. Александр Иванович – уроженец села Исупово Гагинского района. Окончив школу в 1939 году, он поступил в Горьковский учительский институт. Так судьба распорядилась, что проучился он на очном отделении 1 год, затем в 1940 году перевёлся на заочную форму обучения и поступил на работу в Болховскую семилетнюю школу Салганского района. Там преподавал физику и математику.
    12 августа 1941 года Александр Иванович был призван в ряды Красной Армии. Сначала 6 месяцев шла учёба в городе Энгельс, по окончании которой ему было присвоено звание лейтенанта. В 1942 году был направлен на Западный фронт, под город Козельск. Принимал участие в Орловско-Курской битве в июле 1943 года. Был тяжело ранен в голову, лечился в московском госпитале. После излечения А.И. Поляков был направлен в другой полк, где с декабря 1943 года являлся командиром батареи. Принимал участие в боях в Смоленской области, в Белоруссии, на реке Эльба. В 1945 году был второй раз ранен и лечился в армейском госпитале. Был награждён пятью орденами: орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и тремя орденами Отечественной войны первой степени.
    Домой вернулся в 1947 году, в этом же году стал директором Паново-Осановской средней школы и вёл уроки физики. Через 5 лет А.И. Поляков переводится заведующим РОНО в село Гагино. В 1956 году Александр Иванович перешёл на работу в Гагинскую школу учителем физики, а в 1965 году он стал ее директором. С 1970 по 1984 год занимал должность заместителя по воспитательной работе.


Другие статьи:

Они были первыми
Из истории гагинской церкви
Из истории создания Гагинского охотобщества
Святой отец

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3054 просмотра
Комментарии (2)