Из истории гагинской церкви

23 октября 2015 - Администратор
article8098.jpg

    Ежегодно 21 сентября жители райцентра празднуют День села. К сожалению, большинство из них не придаёт никакого значения тому, что этот День совпадает с одним из двунадесятых праздников, установленных Православной Церковью, – Рождеством Пресвятой Богородицы.

    Как известно, этот праздник для с. Гагина – престольный, причём до сентября 1846 года он был единственным престольным праздником гагинской церкви (с 1847 года гагинцы в качестве престольного Дня стали праздновать Вознесение Господне, а с 1853-го – дни памяти и перенесения святых мощей из г. Миры Ликийские в г. Бари святителя и чудотворца Николая).
    К глубокому сожалению, сейчас даже многие прихожане нынешней гагинской церкви (не говоря уже об остальных жителях с. Гагина) мало задумываются о том, в чём же истинный смысл этого величайшего события как в истории Христианской Церкви, так и во всей вселенской истории, и почему выбор Дня села для Гагина выпал именно на церковный праздник Рождества Божией Матери. Ответ на второй вопрос вы, уважаемые читатели, найдете в публикуемой истории гагинской церкви (продолжение в следующих номерах газеты), а вот о смысле самого праздника мы вкратце расскажем прямо сейчас. Итак...
    Накануне рождения Спасителя мира – Иисуса Христа – в галилейском городе Назарете жил потомок Давида (автора Псалтири) Иоаким со своей женой Анной. Среди других людей того времени они выделялись не только и не столько своим царским происхождением, сколько милосердием и смирением. Вся их долгая земная жизнь от начала и до конца была проникнута горячей любовью к Богу и людям. Дожив до глубокой старости бездетными, Иоаким и Анна ни на один день не переставали просить у Бога о том, чтобы Он послал им дитя. Они дали обет (обещание), что если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу.
    За терпение, большую веру и любовь к Богу и друг ко другу Господь послал уже престарелым Иоакиму и Анне великую радость: в самом конце их земной жизни у них родилась дочь, которую они, по указанию Ангела Господня, назвали Марией (в переводе на русский язык это имя означает «госпожа, надежда»). Рождение младенца благочестивой Анной принесло радость не только в их семью, но и всем людям, поскольку родилась лучшая из дочерей человеческих, которая была предназначена Богом впоследствии родить Сына Божия – Спасителя мира.
    Праздник Рождества Богородицы – это день явления жизни, причём не просто жизни как таковой, а жизни по преимуществу, поскольку в новорожденном младенце соединились вместе и пророчества пророков, и праведность праведников, и подвиги патриархов, и мужество древних мучеников. Рождение Марии было подготовлено в течение 77-ми поколений, начиная с Адама, для того, чтобы на Ней, как в фокусе, сошлась вся ветхозаветная праведность. Рождество Божией Матери – это достижение той поистине великой цели, к которой стремилось всё человечество на протяжении многих веков. Если бы не благородство и неустрашимость Давида, если бы не мужественность и кротость Моисея, если бы не героизм и отвага Иисуса Навина, если бы не мудрость и смирение Даниила, если бы не святость древних царей Израиля, то Марии бы попросту не было. Господь услышал молитвы древних патриархов и ответил на них рождением Пречистой Девы. Рождество Божией Матери стало воплощением в жизнь той цели, ради которой и существует мир, поскольку на земле родился человек аккумулированной святости за все многие тысячелетия существования человечества, который реализовал эту святость в своей земной жизни во всей полноте. Это удивительное и чудесное событие напоминает нам о том, что все наши действия, добрые или злые, никогда не касаются только отдельно взятых людей. Все наши поступки, как злые, так и добрые, пусть и в разной степени, действуют на весь мир. Господь через рождение Пресвятой Богородицы даровал всем нам Великую Заступницу и Защитницу. Именно в Богоматери все мы получили благословение, именно в Ней исполнилось древнее пророчество Бога о вражде между женою и змием (Быт, 3,15).
    Празднование Дней того или иного села или города вошло в жизнь россиян ещё до октябрьского переворота 1917 года. Примечательно, что изначально, в XIX – начале XX столетия, Дни какого-либо населённого пункта начинали праздновать в православных храмах, причём не только потому, что зачастую эти Дни совпадали с тем или иным церковным праздником, а в силу того, что большинство жителей дореволюционной России на первое место в земной жизни всегда ставили Своего Создателя и Спасителя и основанную Им на Своей Крови Церковь, поскольку, по уверению св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, «всё через Него начало быть и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Св. Евангелие от Иоанна 1,3-4). Наши предки, подчас необразованные и безграмотные, хорошо понимали ту непреложную истину, что и в радости, и в несчастье прежде всего нужно вспоминать и чтить Своего Создателя и Спасителя, что «без Бога – не до порога». К большому сожалению, в советское время эти прописные истины подавляющее большинство населения России напрочь забыло, поэтому Дни современных сёл и городов многие люди отмечают без Бога и Его Церкви. В случае же с ежегодным празднованием Дня села Гагина, совпадающего с Рождеством Пресвятой Богородицы, мы должны отчётливо сознавать, что без рождения в иудейском городе Назарете младенца Марии не появился бы на свет наш Искупитель, а, следовательно, не было бы и нас самих. В связи с этим праздновать День села гагинцы всегда должны начинать в храме Божием. Начинать с благодарения, прославления и молитвы к Той, Которая до сих пор защищает Россию Своим Омофором от посягательств внешних и внутренних врагов. В этот святой и знаменательный день жителям села нужно не предаваться удовлетворению своих низменных страстей, а соединиться со Христом в Таинстве Святого Причащения, как это делали наши благочестивые предки. Только в этом случае можно почувствовать в своей душе великую радость праздника. Ну а теперь, после такого необходимого вступления, сделаем краткий экскурс в историю.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (с. Гагино, 1937 г.)

    «Медвежий угол»
    С 20-х годов XVI столетия и до покорения Казани войском И.В. Грозного в 1552 году «Медвежий угол», как называли Припьянье на протяжении многих веков, служил границей между Московским и Казанским царствами. Сюда, на казенные поташные заводы, московские правители ссылали по суду преступников с правом водворения их здесь впоследствии на постоянное место жительства. С отменой перехода крестьян к другим владельцам в «Юрьев» день и окончательным закрепощением их за боярами в царствование Феодора Иоанновича в конце XVI века при Борисе Годунове многие смерды и холопы, не выдержав жестокой помещичьей кабалы, сбегали от своих хозяев на окраины Московского государства, подальше от всевидящего правительственного глаза. Одним из укромных мест для беглецов в то время был и «Медвежий угол» с его труднопроходимыми Сурскими Запьянскими лесами.
    Беглянство продолжалось весь период Смутного времени вплоть до всенародной переписи населения, проведенной при первом царе из династии Романовых – Михаиле Федоровиче по инициативе Патриарха Филарета. С годами число ссыльных и беглых, в Припьянье все более и более увеличивалось, они объединялись для совместного жительства в поселки. Так появились многие селения бывшего Сергачского уезда – Ключёво, Кладбищи, Сергачево и др.(последний из вышеперечисленных поселков вскоре стал административным центром образованной Московским правительством в Припьянье «Казенной поташной волости»). Так, судя по всему, образовался и поселок Гагино.
    Народное сказание образование Гагина связывает с одним из главарей беглых крепостных – неким Гаем, по имени которого первоначально и был назван возникший неподалёку от впадения в р. Пьяну притока Ежати поселок (Гаин). Первыми жителями Гаина посёлка были ссыльно-беглые поселенцы – недавние крепостные помещиков центральных областей Московского государства. Судя по всему, современное Гагино возникло на месте бывшего мордовского поселения: об этом свидетельствует найденный здесь археологами в конце XIX столетия мордовский могильник.
    (Продолжение следует).

    Н. Надеждин.


Другие статьи:

Из истории гагинской церкви
Из истории гагинской церкви
Из истории гагинской церкви
Мученик за Христа

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 756 просмотров
Комментарии (0)