Из истории гагинской церкви

10 ноября 2015 - Администратор

    (Начало)

    С кончиной генерал-майора А.В. Пашкова – помещика с. Ветошкина и утверждением в качестве владельца села его сына – полковника В.А. Пашкова, в гагинском приходе произошёл раскол. Он особенно усилился во время продолжительной болезни священника Н.А. Виноградова (о. Николай служил в гагинской церкви с 17 сентября 1854 года). В результате в 1879 году от Православной Церкви отпало целое общество (139 душ мужского пола и 170 – женского) княгини Н.П. Долгоруковой из деревни Шерстиной. Свое новое вероисповедание отпавшие назвали «Спасовым толком». Богослужения, которые, как и требы, отправляли «старцы» Сергей Клещёв, Максим Романов и Степан Шавин, они стали совершать в частных домах, причём всякий раз делали это скрытно.
    С самого начала между прихожанам и гагинской церкви и «спасовцами» установились неприязненные отношения: последних православные гагинцы называли кулугурами-эпикурами, а те, в свою очередь, обзывали гагинских прихожан щепотниками и заблудшими овцами. В «Сведениях по обозрению быта духовенства г. Сергача и его уезда за 1869 год» и последующих отчётах благочинных шерстинским раскольникам дана краткая и не требующая каких-либо комментариев характеристика: «…холодны к Церкви, грубы и нерадивы».
    В 1882 году в Гагине проживали 23 человека из духовного сословия (7 муж. и 16 жен.), 412 (211 муж. и 201 жен.) – из военного, 64 (33 муж. и 31 жен.) – из мещанского и прочих обывателей, 1144 (521 муж. и 623 жен.) из крестьянского, в д. Шерстиной числилось 453 (213 муж. и 240 жен.) крестьянина и 122 (66 муж. и 56 жен.) человека из военного сословья. В целом же гагинский приход состоял из более чем 3-х тысяч прихожан. Раскольников, судя по Клировым ведомостям, насчитывалось 582 человека, т.е. расколом была заражена вся деревня Шерстина, и ещё 7 человек отпали от Православной Церкви в самом селе Гагине.
    В 1888 году причт гагинской церкви состоял из 3-х человек: священника Н.П. Виноградова, дьякона И.И. Никольского (в Гагине – с 1863 года) и причётника И.Ф. Казанского (в гагинской церкви – с 1858 года). Раскольников, согласно данным Адрес-Календаря Нижегородской епархии, числилось 22 человека – 10 мужчин и 12 женщин (на самом деле – их было гораздо больше). В народном земском училище обучалось 50 детей – 34 мальчика и 16 девочек. Церкви принадлежали 36 десятин 652 кв. сажени земельных угодий. Священник гагинского храма Н.П. Виноградов без малого 20 лет возглавлял 3-е благочиние Сергачского уезда, в которое входили 16 приходов. За время своего служения в Гагине в качестве благочинного о. Николай собрал при храме неплохую благочинническую библиотеку, в которой было около 600 книг исключительно духовного содержания.
    В 1907 году за неимением средств на содержание закрылась церковная школа грамоты в д. Шерстине. К тому же по причине раскола в неё уже некому было ходить. «Спасовцы» своих детей обучали сами.
    27 января 1911 года с. Гагино посетил новый Владыка – Епископ Иоаким (Левитский), назначенный на Нижегородскую кафедру 13 августа 1910 года. Примечательно, что в этот же день старостой гагинского храма стал крестьянин И.М. Соколов. Он сменил в этой многопопечительной и хлопотной должности М.Ф. Аксёнова, который был церковным старостой меньше года.
    В 1913 году в д. Шерстине Сергачское земство открыло одноклассную школу грамоты. Учителями в ней стали Серафима Павловна Соколова и Екатерина Михайловна Цыганкова. Законоучителем был утверждён дьякон гагинской церкви Д.В. Хитровский (Дмитрию Васильевичу тогда исполнилось 27 лет).
    В гагинском Министерском училище в разное время преподавали учителя Наталья Ивановна Кроткова, Николай Васильевич Плетюхин, Михаил Алексеевич Филатов, Клавдия Ивановна Федотова, Михаил Васильевич Кротков. Последний, вне всякого сомнения, внёс весомый и наибольший вклад в дело просвещения детей гагинских прихожан. В Михаиле Васильевиче удачно сочетались замечательные организаторские способности (он руководил гагинским училищем более 25 (!) лет), умелая хозяйственная хватка (менее года понадобилось ему для того, чтобы в трудное послереволюционное время построить двухэтажное здание для школы 2-ой ступени) и прекрасные педагогические качества. Совсем не случайно в феврале 1917 года по случаю 35-летия педагогической деятельности М.В. Кроткова в его адрес прозвучало немало тёплых и признательных слов. «Любовным и авторитетным словом в школе и примером собственной жизни вы сеяли семена добра и правды, развивали в своих питомцах стремление к свету, истине, – сказал один из его почитателей. – И плоды трудов Ваших налицо: молодое поколение Гагина отличается сознательностью и развитостью, родители стремятся дать образование своим детям». До самой своей кончины Михаил Васильевич (он умер в начале 1920-х годов от простудного заболевания) был активным прихожанином гагинской церкви. Своих многочисленных воспитанников М.В. Кротков научил многим христианским добродетелям, причём учил он детей не только и не столько словом, сколько собственным примером. Немалую помощь в многолетней активной и плодотворной работе по обучению и воспитанию гагинских детей М.В. Кроткову оказала его верная и горячо любимая супруга Наталья Ивановна.
    После большевистского переворота 1917 года число прихожан гагинской церкви сократилось более чем наполовину, а с подписанием В.И. Лениным Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви храм стали посещать лишь единицы (для сравнения: в 1912 году прихожанами Вознесенского храма в Гагине были 2198 человек – 1047 мужчин и 1151 женщина). Через несколько лет, к 1930-му году, прихожан стало ещё меньше. В 1935 году гагинская церковь была закрыта, а вскоре началось её варварское разграбление и разрушение. Все богослужебные книги и литературу духовного содержания свезли к зданию военкомата, откуда многие из них прихожане гагинской церкви в скором времени отправили в действующий всё советское время Воскресенский собор г. Арзамаса. Большую часть святых икон из Гагинской церкви прихожане успели спрятать по домам, а вот церковное здание с колокольней спасти от святотатства и разрушения богоборцами не удалось. Вначале безбожники обезглавили и храм, и колокольню (кресты снимали двое гагинских крестьян, одним из которых был А. Винокуров), а затем стали разрушать и само церковное здание. Из кирпичей Вознесенской церкви к 1939 году были сделаны нынешнее здание районной администрации, общественная баня и часть гагинской школы. К 1937 году от великолепного по архитектуре храма остался лишь один фундамент. Настоятеля гагинской церкви о. Андрея Виноградова сослали на Соловки, где, по всей вероятности, и оборвалась его земная жизнь. Как сложилась судьба других членов церковного причта, к сожалению, неизвестно. Судя по всему, они также стали невинными жертвами чудовищных сталинских репрессий.

    Н. Надеждин.


Другие статьи:

Из истории гагинской церкви
Из истории гагинской церкви
Из истории гагинской церкви
Ко дню села Гагино

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 689 просмотров
Комментарии (0)