Из истории гагинской церкви

6 ноября 2015 - Администратор

    (Начало)

    После пожара гагинский причт вместе с приходом временно приписали к церкви с. Ветошкино. Почти два года, пока не случилось несчастье, гагинцы были вынуждены ходить на богослужения по другим приходам.
    В 1823 году, в первый день Пасхи, большинство жителей с. Гагина, как обычно, переправившись через вышедшую из берегов по причине весеннего половодья р. Пьяну, поспешили в Иоанно-Предтеченскую церковь с. Ветошкино, чтобы успеть к пасхальной заутрени. Отстояв праздничную службу и похристосовавшись друг с другом, гагинцы, радостные и возбужденные после завершения длительного великопостного воздержания, спешно направились к паромной переправе: в День Светлого Христова Воскресения всем хотелось как можно скорее поделиться пасхальной радостью со своими родными и близкими, которые по разным причинам, не смогли быть на богослужении в храме. На паром, небольшой и утлый, зашло сразу слишком много людей (даже в меженное время он не выдержал бы такого наплыва желающих переправиться на другой берег реки). В толкотне и шуме восторженных голосов, никто не заметил быстрого течения Пьяны, относившего паром на речную стремнину. Едва достигнув середины реки, он, разломившись на части, стремительно пошёл ко дну. Послышались тревожные крики о помощи барахтавшихся в ледяной воде женщин. Казалось, что в этой речной круговерти никто не сможет спастись. Но произошло настоящее чудо: те богомольцы, которые пребывали в непрестанной молитве, отделались лишь холодной ванной, те же, которые забыли про Бога сразу же по выходе из храма, стали жертвой водной стихии. В ледяной воде утонуло 15 человек: для них пасхальная радость стала последней в их земной жизни.
    Несчастье на Пьяне в праздник Светлого Христова Воскресения заставило владелицу утонувших в реке гагинцев П.В. Мелиссино ускорить ходатайство перед занимавшим в то время Нижегородскую кафедру Преосвященнейшим Моисеем о выдаче гагинскому приходу храмозданной грамоты. Вскоре в Гагине началось строительство каменной церкви, которое первые три года шло ускоренными темпами. Во избежание угрозы от очередного пожара (судя по сохранившимся архивным документам, «красный петух» посещал Гагино довольно часто) фундамент под новое церковное здание был заложен на новом месте, в 30-ти саженях от жилых домов. Кладку церкви производил подрядчик из д. Палашкиной Владимирской губернии крестьянин Елизар Данилов, позолоту купола и других частей храма совершил арзамасский мещанин Филипп Алексеев Крылов, иконы писал достаточно известный в то время живописец Михаил Кириаков.
    К 1826 году, хотя и наскоро, был полностью отделан правый трапезный придел. 11 сентября, накануне отдания праздника Рождества Божией Матери, в день памяти преподобной Феодоры Александрийской, с благословения Преосвященнейшего Моисея (Близнецова-Платонова), Епископа Нижегородского и Арзамасского, его освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В нем, по причине недостатка денежных средств на внутреннюю отделку главного храма и левого придела, богослужения совершались в течение 20-ти лет.
    Главный храм был полностью готов к церковным службам лишь к сентябрю 1846 года: его освятили в честь Вознесения Господня. На кресте под центральным престолом сделали надпись: «Освятися жертвенник Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа в храме Вознесения Господня при державе Благочестивейшаго, Самодержавнейшаго Государя нашего Николая Павловича, по благословению Преосвященнейшаго Иоанна, Епископа Нижегородского и Арзамасского, Сергачской округи села Гагина иереем и благочинным Григорием Фиалковским в лето от Рождества Христова 1846 месяца септемврия 9 дня на память святых и праведных Иоакима и Анны». Левый трапезный придел был освящён, лишь спустя 27 лет посвящении правого – 28 сентября 1853 года, по благословению Преосвященнейшего Нижегородского и Арзамасского, во имя святителя и чудотворца Николая, Архиепископа Мир Ликийских. Колокольню же и церковную ограду (также каменные) гагинцы смогли построить только к 1885 году. В целом на строительство новой церкви было потрачено 46149 рублей, колокольня и ограда с часовней, а также и здание для школы обошлись приходу в 15 тысяч рублей (эти деньги выделило церковно-приходское попечительство).
    Новый трёхпрестольный храм в Гагине построили в форме продолговатого креста. Его высота составляла 14 саженей, ширина – 8, а длина (вместе с колокольней) – 22 сажени. Внутри церковные стены украсили живописные изображения из Священной истории, снаружи храм оштукатурили и побелили. Купол и алтарь главной церкви покрыли дуговым железом, приделы и паперть шатровой кровлей на два ската; всё покрасили медянкой. На единственной главе храма, утвержденной на фонаре, был установлен деревянный крест, обитый железом, вызолоченным через огонь. Точно такой же крест водрузили и на колокольне (на нём железо было вызолочено через гульфарбу). К трём церковным дверям: западным, северным и южным – вели ступенчатые лестницы. Свет в церковь проникал через 19 окон: 12 – в куполе и 7 в нижней части храма. Трёхъярусная колокольня (высотой в 20 саженей) была соединена с церковью папертью. Из шести колоколов, установленных на ней, самый большой весил 219 пудов. Его по заказу и на средства гагинского церковно-приходского попечительства в 1887 году отлили на заводе Оловянишникова в г. Ярославле.
    Из особо чтимых святынь в главном алтаре гагинской церкви, по правую сторону престола, в киоте на аналое хранился небольшой крест с частицами мощей святого благоверного князя Константина и чад его – Михаила и Феодора, муромских чудотворцев, а по левую в серебряном футляре на аналое – образ святых мучеников Лукиана и Параскевы с частицами их мощей. У правого клироса в большом, украшенном затейливой резьбой киоте находился образ святого благоверного князя Александра Невского, под которым на позолоченной доске была вырезана надпись: «Прихожане села Гагина в память избавления от смерти государя Императора Александра II в 1866 г. 4 апреля и в 1879 г. 2 апреля».
    До 1849 года причт гагинской церкви был двухштатным, затем в течение 20 лет одноштатным. По положению от 18 апреля 1869 года о сокращении штатов и приходов в Гагине оставили только священника с псаломщиком, и лишь в 1886 году была восстановлена вакансия дьякона. Как до отмены крепостного права, так и после основой содержания церковного причта служила земля: писцовая в количестве 18 десятин 652 кв. сажени и нарезная (из владельческих дач) в количестве 15 десятин. Из этих земельных наделов 3 десятины занимали усадьбы, а 2 десятины 260 кв. саженей составляли так называемые неудобные (т.е. непригодные для земледелия) земли, так как они находились под оврагами. До реформы 1861 года помещики для того, чтобы сделать членов церковного причта зависимыми от себя, позволяли им пользоваться дровами из своих лесных дач и покосами сена. Часто из уважения к священнику некоторые гагинские землевладельцы заставляли своих крепостных работать на церковной земле, что для последних являлось своеобразной наградой, поскольку в работниках у попа крестьянам жилось куда: вольготнее, чем на барщине.
    До 1849 года по причине многочисленного состава церковного причта его члены жили очень бедно, причём даже священники (не говоря уже об остальных членах причта) были вынуждены обрабатывать свои земельные наделы собственноручно. И своим образом жизни, и одеждой, и достатком они мало чем отличались от крестьян, однако почти у каждого из них были собственные дома. Многие священники, в том числе и гагинские, в то время совершали богослужения в лаптях.
    (Продолжение следует).

    Н. Надеждин.


Другие статьи:

Из истории гагинской церкви
Из истории гагинской церкви
Из истории гагинской церкви
Из истории гагинской церкви

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 638 просмотров
Комментарии (0)