Из истории гагинской церкви

5 ноября 2015 - Администратор

    (Начало)

    Первое упоминание о Гагине в сохранившихся до наших дней исторических документах датируется 1586 годом. В одном из Арзамасских поместных актов второй половины XVI века записано: «Лета 7094-го (от сотворения мира или 1586 года от Рождества Христова – Н.Н.) июня в 29 день по наказу государева наместника и воеводы Микифора Павловича Клементьева Богданъ Нечаевъ да Наумъ Ермолинъ ездили в Орзамаской уездъ за Шатковской лесъ во княжь Ивановскую вотчину Гагина, въ Кузьмино поместье Корушева, да въ Воиново Издебского, да въ Григорьево Анбурушева, съ сторонними людьми дозирати въ том Кузьмине поместье съ товарыщи, сколько у них въ томъ селе въ живущемъ роспашные земли, и что залогу, и облогу, и дикова поля, и сена, и лесу, и всяких угодей, да то ихъ поместье велено межъ нихъ роспашную землю, и залогъ, и перелогъ, и дикое поле розделити по ихъ дачамъ и по окладомъ и по ихъ выписямъ, сколько кому доведётца.
    И Богданъ Нечаевъ да Наумъ Ермолинъ во княжъ Ивановской вотчине Гагина въ селе въ Гагине, въ Кузьмине поместье Корушева, да въ Воинове Издебского, да въ Григорьеве Анбурушева съ сторонними людьми роспашные земли за ними дозирали и землю роспашную сметили».
    Как видим, в этом документе второй половины XVI с толетия Гагино названо селом, т.е. уже в то время в нём стоял небольшой деревянный храм, который, по всей вероятности, был построен по желанию и на средства тогдашнего владельца гагинской вотчины князя Ивана Васильевича Гагина. Судя по всему, своё окончательное название Гагино получило по фамилии его первого владельца. В другом дошедшем до нас Арзамасском поместном акте – за 1607 год – читаем: «А на отделе съ Юмшаномъ съ Лобановымъ (городовым приказчиком – Н.Н.) были въ томъ въ Литвинове поместье Загорского: села Гагина Рожества Пречистыя Богородицы попъ Марка Петровъ, да князя Володимера Тимофеева Долгорукова крестьянин Кудай Ананьинъ…». Из этой записи в поместном акте следует, что в Смутное время одним из владельцев с. Гагина был боярин Владимир Тимофеевич Долгоруков – правнук родоначальника князей Долгоруковых Ивана Андреевича Долгорука, по прозвищу Шибан. Приведённый выше документ начала XVII столетия свидетельствует и о том, что первый гагинский храм был освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
    При Патриархе Филарете в Гагине (по всей видимости, на средства В.Т. Долгорукова) был построен новый однопрестольный деревянный храм, освящённый также в честь Рождества Божией Матери. В начале XVIII века он то ли обветшал, то ли сгорел – неизвестно, и в 1708 году, по благословению Высокопреосвещеннейшего Сильвестра (Волынского), митрополита Нижегородского и Алатырского на его месте была «срублена вновь деревянная церковь и освящена в прежнее наименование». «1708 года октября 22-го, – читаем в «Материалах для истории церквей Нижегородской епархии», – выдан антиминсъ по благословенной грамоте въ Арзамасской уездъ въ Залесской станъ за Собакинския вороты въ село Гагино въ новопостроенную церковь во имя Рождества Богородицы, а взялъ антиминсъ попъ Фёдоръ Тимофеевъ и росписался». Здесь же упоминается «церковь Рожества Пречистыя Богородицы въ вотчине боярина Володимера Тимофеевича Долгорукова въ селе въ Гагине…». Этот храм стоял на базарной площади в центре села сравнительно долгое время, пока не стал жертвой пожара.
    19 июля 1821 года в результате не на шутку разбушевавшейся огненной стихии выгорело дотла почти всё Гагино: чудом уцелели лишь 5 обывательских домов. Небывалый разгул огня гагинцы назвали «пожаром Разумея», поскольку первой загорелась одна из хозяйственных построек крестьянина Разумника (в просторечии его звали Разумеем). Церковь сгорела полностью, огнём были уничтожены все церковные документы и утварь. Невредимыми остались лишь две иконы: особо почитаемый прихожанами святой образ Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» и резное изображение Спасителя в терновом венце, сидящего в темнице (судя по надписи, оно было пожертвовано гагинской церкви 20 июня 1780 года священником Мануилом Гавриловым-Григорьевым). Впоследствии, на месте сгоревшего храма построили каменную часовню, а под приходское кладбище в 1823 году по выписной статье закона храмозданной грамоты отвели землю в 100 саженях от церкви и в 20-ти саженях от села (оно было обнесено рвом, имело квадратную форму и изначально занимало полдесятины земли).
    (Продолжение следует).

    Н. Надеждин.


Другие статьи:

Из истории гагинской церкви
Из истории гагинской церкви
Из истории гагинской церкви
Ко дню села Гагино

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 489 просмотров
Комментарии (0)