Гагино в конце XIX века

17 января 2012 - Администратор

    Местоположение и население
    В конце XIX века Н.И. Руновский описывал село так: «Село Гагино, Гагинской волости лежит в юго-западной стороне Сергачского уезда, в 45 верстах от г. Сергача и расположено на несколько покатой местности. Вдоль восточной части к селу Гагину левым, не очень высоким берегом, примыкает река Пьяна, но, поравнявшись с церковью, она круто поворачивает вправо и оставляет село.

    Население села Гагина, состоящее из 3-х обществ, простирается до 532 душ мужского пола и 603 женского, причем в 1-м обществе мужеского пола числится 366 душ и женского – 425; в 2-м – мужеского – 150, женского – 160; в 3-м мужеского – 16 и женского – 18 душ. Крестьянских домов и семейств в 1-м обществе – 120, во 2-м – 45 и в 3-м – 5; всего, таким образом – 170. Строение здешнее отличается крупными размерами, так что в этом отношении село Гагино превосходит множество других окрестных селений и вообще должно быть отнесено к лучшим и чистым селам Сергачского уезда».
    Всей земли, принадлежащей с. Гагину числилось 1401 десятина, скота – 678 голов. Вся эта земля обрабатывалась самими крестьянами. На каждую душу мужского населения полагался надел 2-2,8 десятины. Благодаря среднему качеству земли, урожаи здесь бывали довольно сносные. В экономическом отношении село можно было отнести к средним. Обычно средней семье хлеба хватало на весь год так, что прикупать его не приходилось.
    Крестьянин был обложен огромным количеством податей: подушная подать, поземельный налог, выкупные платежи, страховые платежи, земские сборы, волостной сбор, общественный сбор. Сроки этих платежей были различны. Так подушная подать и поземельный налог собирались к 1 марта и 15 октября, выкупные платежи к 1 мая и 6 декабря, страховые – к 1 апреля и 1 ноября, земский сбор к 15 марта и 31 декабря, а волостной и общественный сборы в различные сроки, смотря по обстоятельствам и желанию самих крестьян.
    В случаях болезни здешние жители обращались в местную земскую амбулаторию, куда еженедельно (по четвергам) приезжал врач с фельдшером из с. Черновского, находящегося от Гагина в 15 верстах.
    Благодаря еженедельным базарам, на котором бывало громадное количество жителей и торгашей из окрестных сел и деревень, гагинские крестьяне с давних пор потеряли в своем характере чисто деревенские черты и приобрели вместо них черты, присущие жителям торговых многолюдных селений.
    В своем очерке о кустарном производстве в Гагине Н. И. Руновский сетует на то, что в селе «уже нет той первобытной простоты в домашней обстановке, простодушных отношений к окружающей среде, равно как всех прочих характеристических свойств, составляющих непременную и неотъемлемую принадлежность нашего истого крестьянина; вместо этого здесь заметны склонность к роскоши и нарядам, в известной степени горделивый взгляд на окружающую массу, эгоистический оттенок в стремлениях и прочие черты непохвального характера, которые принадлежат большинству торговых сел. Словом, нравственное состояние села не очень завидно, – делает вывод он, и дальше, однако, продолжает, – но будучи, так сказать, недалеким в нравственном отношении, Гагино несравненно дальше в умственном. Несмотря на сравнительную малоколичественность населения, в здешней школе содержится за счет земства) обучается ежегодно около 40 мальчиков и 15 девочек».
    Кроме школы в Гагине в то время были и такие учреждения как гагинское волостное правление, ссудо-сберегательное товарищество, почтовая станция, земская амбулатория. Что касается пьянства, то нужно сказать, что оно было распространено в селе в довольно значительной степени, чему отчасти способствовали местные базары и обилие питейных заведений, которых насчитывалось 11, 5 из которых – трактиры и 6 – питейные заведения. Содержались они мещанами и крестьянами сторонних городов и селений.
    Так как село являлось торговым, многие гагинцы занимались мелкой торговлей, не помышляя о промысле, предпочитая им более легкую, хотя и менее выгодную торговлю.
    Пеньковое производство
    Главным занятием жителей села составляло земледелие, но некоторые занимались и пеньковым промыслом, состоящим в приготовлении канатов, веревок и обозной бечевы. Этим нехитрым промыслом здесь занимались лишь в 6 домах. Всего было занято 24 человека, 9 из которых – наемные рабочие.
    Работа производилась круглый год. Так как производилась она на открытом воздухе и погода имела решающее значение, работа шла неравномерно с крайне неопределенными промежутками времени. В среднем каждая семья занималась этим промыслом не более 40 дней в году.
    Самые дряхлые старики, и те не помнили когда и откуда принесен этот промысел. «С изстари веков – говорили они, – у нас было 4 колеса (т.е. занималось 4 семьи), а несколько лет назад прибавилось еще 2 и теперь стало 6 колес».
    Скорее всего, этот промысел был занесен сюда из д. Липовки Ардатовского уезда, где промысел этот существует с давних времен. В пользу этого предположения говорит и то, что гагинские кустари брали инструмент исключительно в этом селении, а сама техника и постановка промысла почти тождественна липовской. Благодаря довольно бойкому сбыту изделий, этот промысел быстро утвердился в селении.
    Как уже говорилось, работа производилась под открытым небом, или на улице, где кустари ставили все необходимые станки, или на огороде. Отсутствие помещений объясняется длиной приготовляемых веревок, которая обычно составляла 25 саженей.
    Единственным материалом в пеньковом производстве была конопля. Своей конопли гагинцы сеяли мало, поэтому, обычно конопля покупалась на окрестных сельских базарах в Талызине Алатырского уезда, Адашеве Сергачского уезда и в Маресьеве того же уезда., а также на местном, гагинском базаре, который работал еженедельно по четвергам.
    В Гагине производили главным образом возовые веревки, канатов и бечевы производилось немного. Так как веревки здесь приготовлялись из нетрепаной конопли и внутри были переполнены кострикой, то качество их было не особенно хорошее. Веревка служила не более года.
    Торговля гагинскими веревками производилась по большей части летом на тех же самых базарах, где покупался материал для их изготовления. Веревки покупались окрестными крестьянами для собственных нужд. Сбыт шел довольно бойко, так, что непроданных изделий у кустарей почти никогда не оставалось. Продажа происходила обыкновенно в розницу маховыми саженями. Иногда на базарах кустари получали заказы на изготовление веревок и канатов из чистого трепаного материала.
    Еще можно отметить, что гагинский кустарь ничуть не заботился о прочности своих изделий; лишь бы была веревка, а качество – дело особое. «Мне же лучше, говорил он, – чем больше веревки рвутся, тем больше и чаще их будут покупать».

    Прислал Леонид Блохин.


Другие статьи:

Клады на территории Гагинского района
Гагинская земля в Петровскую эпоху
Гагино на Попьянье
Основание села Покров

-

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2337 просмотров
Комментарии (0)