Гагино на Попьянье

19 октября 2016 - Администратор
article9599.jpg

    Местность, где стоит ныне райцентр Гагино, была пожалована царем Иваном IV Грозным после похода на Казань в 1551 году своему тезке, воеводе князю Гагину Ивану Васильевичу.

    Созданный им населённый пункт был назван Гагино и впервые упоминается в исторической литературе 29 июня 1586 года. Если отталкиваться от этой даты, то в нынешнем 2016 году нашему селу исполняется 430 лет.
    Княжеский род Гагиных вел свою родословную от варяга Рюрика. Потомок Рюрика в 21-м поколении, Андрей Петрович был окольничим. У него было три сына, Александр Немый и два Василия. Василий Шамахея бежал в Литву от опричного террора в 1568 году. Василий Меньшой остался, прозвище у него было Гага, что значит «хохотун», «зубоскал». Потомки Гаги звались Гагиными или Великими Гагиными (Великогагиными).
    У Василия Гаги было два сына и оба Иваны. Известно, что Иван Васильевич Великий Гагин владел землями на р. Пьяне и был, следовательно, основателем села.
    Село Гагино образовалось на месте бывшего мордовского поселения: на это указывает обнаруженный здесь археологами весной 1894 года мордовский могильник. Это захоронение находилось на крутом берегу озера Мерлек, к югу от последнего.
    Археологи обнаружили на берегу озера Мерлек 61 погребение. В общей сложности при раскопках было найдено более 400 различных предметов, значительную часть которых составляли украшения: бусы, ожерелья, бронзовые перстни, кольца, браслеты и цепочки, серебряные, бронзовые и железные круглые пряжки, серебряные серьги, амулеты из косточек. Наряду с украшениями в захоронениях обнаружены орудия труда, предметы домашнего быта. Также в могильнике сохранились до конца 19-го столетия куски истлевшей от длительного времени кожи, льняная ткань, кости бараньих ног, конские зубы, древесные угли, подстилки из луба и тонких досок, черные волосы от конского хвоста. Ученым, принимавшим участие в раскопках, удалось обнаружить в нескольких захоронениях девять серебряных татарских монет 16-го века, два миниатюрных бронзовых крестика и обломок деревянного гребешка, на котором золотом была сделана надпись на татарском языке – по всей вероятности, какое-то изречение из Корана. Много найденных в гагинском могильнике вещей (особенно украшения) были признаны учеными за характерную особенность мордовских захоронений. Кроме того, на существование на месте современного села Гагино мордовского поселения указывают и до сих пор сохранившиеся названия озера Мерлек и горы Леквасны (она расположена к востоку от Гагина на правой стороне реки Пьяны): они явно мордовского происхождения.
    В трудах Нижегородской государственной учетной архивной комиссии (Действия НГУАК – том 3-й, отдел III: «Опись делам Нижегородского наместнического правления» за 1790-1791 годы) приводится «Записка из дела коллежской ассесорши Катерины Кондратьевой», в которой упоминается «Старое Гагинское селище». Оно, судя по описанию, располагалось «против Гагина за р. Пьяною». Поскольку прежде река Пьяна протекала в непосредственной близости от с. Гагина (озеро Мерлек – это лишь небольшая часть прежнего русла Пьяны), то, судя по всему, Старое Гагинское селище находилось на месте обнаруженного здесь в конце 19-го столетия мордовского могильника (или же рядом с ним). В 1783 году по определению Лукояновского уездного суда Старое Гагинское селище было утверждено за тайной советницей П.В. Мелиссино.
    В Нижегородском областном архиве сохранился план гагинской дачи, выполненный в сентябре 1786 года. На нем главная улица с. Гагино, начинавшаяся от церковной площади, тянулась на восток и упиралась в другую, перпендикулярную ей. Через базарную площадь села в направлении с юга на север проходила большая дорога из Сергача в Починки: южнее Гагина она пересекала овраг Моховой. Юго-западнее села протекала речка Пила, вдоль которой в направлении с запада на восток тянулась дорога из г. Арзамас в г. Алатырь: она пересекала овраг Бардай. Южнее села в направлении с юго-запада на северо-восток находился овраг Моховой, впадающий в озеро Елховка, которое располагалось в пойме реки Пьяны к западу от Гагина. Из этого озера по направлению к Пьяне вытекали два истока – Сезам и Безымянный. К юго-западу от оз. Елховка находилось еще одно озеро, называемое Елох: последнее по занимаемой площади значительно превосходило первое. Озеро Елох располагалось в непосредственной близости от реки Ежать. За р. Пьяной напротив Гагина (к северо-востоку от села) находилось оз. Мерлек.
    В конце XVIII столетия с. Гагино относилось к Лукояновской округе. Владельцами гагинских крестьян и земель в это время (по данным на сентябрь 1786 года) были тайная советница Прасковья Владимировна Мелиссино (в ее владении числилось 59 душ мужского пола дворовых людей и крестьян вместе с их семьями, строением, имуществом и землей), полковник Николай Иванович Свечин (113 д.м.п.), прапорщик Степан Иванович Чудаковский (18 д.м.п.), статская советница Анна Ивановна Теряева (17 д.м.п.), коллежский советник Петр Александрович Загряжский (6 д.м.п.), поручица Анна Петровна Нездина (она владела только землёй).
    Гагино расположено на реке Пьяне, которая является одной из красивейших рек Нижегородской области и уникальной водной преградой: длина Пьяны свыше 400 км, верховье же и низовья находятся всего в 30 км друг от друга. Считается, что свое названием река получила благодаря чрезвычайно извилистому руслу, которое словно пьяное, крутится влево и вправо, то вперёд, то назад. Академик Иван Лепехин, который в царствование Екатерины II возглавил один из отрядов академической экспедиции в Поволжье и был на р. Пьяне, записал альтернативное объяснение: «Течение её весьма извилисто и красиво, отчего и наименование Пьяная река произошло. Хотя сие происхождение названия и вероятно, однако и другую тому повествует причину: будто бы некогда двое князей имели между собой брань, которых иные русскими, иные ордынскими почитают. Из них один одолел другого и, торжествуя о своей победе, остановился при упомянутой реке. Во время торжества воины упились вином и, оставя воинский порядок, шатались повсюду. Побеждённые, услыша нестройность своих победителей, собрав раздробленные свои силы и напавши внезапно на своих неприятелей побили их и от победы над пьяными в знак памяти назвали реку Пьяной.»

    (Продолжение следует).

    Николай Надеждин.


Другие статьи:

Погост Сакма
Историческая справка
Кто такие Гагины
Казанский поход Ивана Грозного 1552 года

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 955 просмотров
Комментарии (0)