Древние поселения Гагинского района

20 ноября 2012 - Администратор

    С древних времен на берегах Пьяны жили люди. Два древних поселения обнаружены археологами возле деревни Хананеевка, в 4 км от Покрова, на берегу Пьяны, датированные II тысячелетием до нашей эры. Какими же людьми были наши земляки, жившие в этом районе за 4 тыс. лет до нас?

    Рыболовы и охотники, они уже пользовались огнем, умели делать из глины и обжигать на кострах грубые сосуды для варки и хранения пищи. Ради каких-то (видимо, магических) целей поверхность таких сосудов они сплошь покрывали своеобразным орнаментом в виде рядов круглых ямок и насечек, нанесенных «чертовым пальцем» (белемнитом). Дно таких сосудов делали округлым, чтобы удобнее было ставить их между камнями.
    Жилища их были непостоянными и представляли собой легкие шалаши. Орудия свои – топоры, ножи, скребки, рыболовные крючки, наконечники стрел, копий и гарпунов – они делали из камня и кости. А украшения (тоже каменные) упорно шлифовали на больших гладких каменных плитах.
    Прошло немало времени, и появились на этой земле люди, владевшие секретом изготовления изделий из бронзы (сплав меди соловом и свинцом). В окрестностях селения Луш-Помры, на правом берегу Пьяны (6 км от Покрова), не краю первой надпойменной террасы, обнаружено поселение эпохи бронзы.
    Окрестности села Покров издавна были заселены мордвой. Эта местность долгое время была восточной окраиной Московского государства. В XIV веке здесь появились татары.
    В 1360-х годах в район реки Пьяны переселился золотоордынский бек (князь) Секиз-бей, где подчинил себе местное мордовское население. «Его резиденцией называют крепость Грозную в верховьях Мяны. Скорее всего, улус Секиз-бея локализуется в Запьянье в окрестностях Гагина с известными татарскими памятниками – в Гагине, Ветошкине, Юрьеве. Противостояние нижегородских князей с татарами обострилось после Пьянского побоища (1377 г.). По существу, граница Руси переносится к Пьяне, к левому рукаву и она сохраняется до ликвидации Казанского ханства».
    Около 1370 года улус Секиз-бея был захвачен Мамаем. Сам бей бежал в Москву, перешел на службу к великому князю Дмитрию Донскому и принял христианство.
    Русские стали заселять эти земли по реке Пьяне вскоре после победоносного Казанского похода царя Ивана Грозного 1552 года.

    Прислал Леонид Блохин.


Другие статьи:

Погост Сакма
Гагино на Попьянье
Из истории с. Гагино
Основание села Покров

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2961 просмотр
Комментарии (0)