Целебный источник Параскевы Пятницы

17 ноября 2016 - Администратор
article9782.jpg

    Шёл 1637-й год. 20 мая иеромонах Иов, отслужив Всенощную (на праздник Владимирской иконе Пресвятой Богородицы), «вздремнул в своей келье.

    В это время явились ему Божия Матерь с Николаем Угодником и повелели следовать за ними. Иов встал и пошёл за ними, идущими по воздуху. На родниковой горе, около Студенца, последовало Иову повеление соорудить здесь часовню, во имя Параскевы Пятницы. Затем каждогодно из Троицкого монастыря, в девятую пятницу по Пасхе, совершался в часовню крестный ход, в котором участвовал и женский монастырь Никола-Сакма».
    В ХVI – первой половине ХVIII столетия близ с. Юрьева на р. Пьяна располагались два монастыря – мужской и женский, – основанные первым русским царём И.В. Грозным во времена его победного похода на Казань летом 1552 года. Настоятелем мужской – Свято-Троицкой обители – был иеромонах Иов – «муж благочестивый», из царского рода. Он построил не только часовню около Студенца, но и принимал самое деятельное участие (в 109-летнем (!) возрасте) в сооружении каменного монастырского храма, главный престол которого освятили в честь Пресвятой и Живоначальной Троицы.
    25 июня 1653 года, в праздник Тихвинской иконе Богоматери, часовня была ограблена и сожжена татарами. Судя по преданию, в скором времени на месте сгоревшей часовни явился чудотворный образ святой великомученицы Параскевы Пятницы (она проповедовала веру Христову в своём родном городе Иконии во время правления гонителя христиан – римского императора Диоклетиана. В 290-м году после жестоких истязаний и пыток Параскева была усечена мечом. Великомученица почитается как покровительница семейного очага, ей молятся об исцелении детей), и спустя полтора года тогдашний владелец с. Юрьева И.Ю. Бахметев (Иван Юрьевич, судя по историческим документам, был слепым от рождения, а затем неожиданно прозрел: по всей вероятности, в исцелении боярина от слепоты не обошлось без помощи свыше, по его молитвам к святой великомученице Параскеве с одновременным промыванием глаз целебной водой из её источника) построил на месте явления иконы новую часовню. В 1725 году часовня вновь сгорела дотла: на этот раз поджигателем оказался разбойник Иван Евсеев, которого приговорили к смертной казни. Икона святой великомученицы осталась невредимой, и её чудодейственная сила обнаружилась в наказании слепотой хулившего её татарина. Последний, покрестившись в православную веру и раскаявшись в содеянном, был моментально исцелён.
    До 1870 года чудотворный образ великомученицы находился в Казанском храме погоста Сакма, образовавшегося в месте упраздненного в первой половине ХVIII века Николо-Сакминского женского монастыря. Примечательно, что когда в 1869 году Казанскую церковь ограбили татары, икону святой Параскевы Пятницы они не тронули. Как не тронули они и чудотворный образ святителя Николая Чудотворца, подаренный в своё время Никольскому храму царём И.В. Грозным.
    До октябрьской революции 1917 года, по сложившейся традиции, на святой источник великомученицы Параскевы Пятницы в девятую пятницу по Пасхе ежегодно совершались крестные ходы, в которых участвовали священники близлежащих церквей сёл Мишукова, Панова-Леонтьева и Юрьева. Шли так же, как в своё время монахи и монахини, с крестом, хоругвями и иконами, с духовными песнопениями. В нескольких крестных ходах принимали участие и местные помещики.
    Не забыто было святое место и в годы советской власти. Каждый год в девятую пятницу после праздника Воскресения Христова верующие люди приходили сюда для того, чтобы почтить память великомученицы и набрать здесь целебной родниковой воды. Женщины из с. Мишукова приносили с собой большой, потемневший от времени крест с Распятием и после чтения молитв опускали его в родниковую воду. Многие обливались освященной водой и по вере получали исцеление от различных болезней.
    Возрождение святого источника началось в начале 2000-х годов. В 2001 году здесь был установлен большой дубовый крест с иконой великомученицы и посажены берёзы. Через некоторое время рядом с колодцем появилась небольшая купальня, а источник огородили деревянным забором. К 2013 году был сделан новый колодезный сруб, над колодцем появилась крыша. Москвичи – уроженцы здешних мест – установили рядом с колодцем большую живописную икону Параскевы Пятницы. И наконец, в 2014 году над купальней соорудили красивое просторное помещение: большая заслуга в этом богоугодном деле принадлежит главе Юрьевской сельской администрации К.Н. Сорокиной. Вскоре в купальне появились иконы Пресвятой Троицы, Спасителя, Божией Матери, Архистратига Божия Михаила и святых, которым дана благодать исцеления от различных болезней. Особенно много людей приезжают на святой источник в летнее время и по вере и молитвам получают здесь исцеление от разных недугов.

    Николай Надеждин.


Другие статьи:

Троицкий мужской монастырь
Николо-Сакминский женский монастырь
Из истории гагинской церкви
Из истории гагинской церкви

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 392 просмотра
Комментарии (0)