"Этих лет нам никогда не забыть!"

14 ноября 2013 - Администратор
article5239.jpg

    29 октября исполняется 95 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Для очень многих людей в нашей стране это поистине знаменательная дата. Сегодня о делах и трудовых свершениях комсомольцев конца 60-х и 70-х годов рассказывает бывший первый секретарь Гагинского РК ВЛКСМ Григорий Иванович Сиземов.

    – 12 октября 1919 года – почти через год после образования ВЛКСМ – в Гагинском районе родилась своя комсомольская организация. В 1965 году, когда Гагинский район вновь обрел самостоятельность, отделившись от Лукояновского, комсомольская организация пережила свое второе рождение. Возглавил тогда РК ВЛКСМ Владимир Андреевич Мацев. Ему на смену пришел Юрий Петрович Сычев, с которым мне довелось вместе работать и перенимать опыт. Надо сказать, что при Юрии Петровиче в комсомоле велась очень активная работа по разным направлениям – пропагандистская, воспитательная, патриотическая, культурно-массовая. Большое внимание уделялось истории районной комсомольской организации. К 50-летию ВЛКСМ подготовили и оформили большой фотоальбом, где было представлено много данных и фотографий, связанных с самыми интересными моментами из жизни комсомольцев района.
    Комсомольское движение имело огромный размах. Быть комсомольцем было почетно. Юноши и девушки гордились этим званием. Комсомол объединял лучших. Чтобы получить комсомольский билет, нужно было выдержать настоящий экзамен – и не только в плане знаний Устава, комсомольской атрибутики, но и в первую очередь экзамен на человеческие качества. Исключение из рядов комсомола считалось позором.
    В период моей работы в РК ВЛКСМ (с 1969 по 1974 годы) районная комсомольская организация насчитывала 2500 членов. Самые крупные первичные организации были в Ветошкинском техникуме (секретарь Ольга Мартынова), колхозе имени К. Маркса (Василий Кузьмин), колхозе «Ленинец» (Нина Дегтева), колхозе имени Ленина (Мария Полетаева), колхозе «Ушаковский» (Анна Сержантова), среди учащейся молодежи – в Гагинской, Юрьевской, Ушаковской, Тархановской и ряде других школ.
    Население в то время в районе насчитывало 35 тысяч человек. Молодежи в селах было много. В колхозах создавались комсомольские бригады механизаторов, доярок. И сегодня (для сравнения) мы видим абсолютно противоположную картину. Молодежь уезжает из села. В маленьких деревнях доживают свой век одни пенсионеры…
    В штате РК ВЛКСМ работало тогда 5 человек. Это первый и второй секретари, зав. орготделом, зав. школьным отделом, зав. сектором учета и финансов. Мне довелось работать вместе с Евгением Старостиным, Виктором Деминым, Александром Боровковым, Тамарой Курылевой, Татьяной Висляковой (Южалиной), Ниной Валовой, Галиной Лебедевой (Колесниковой), Ниной Кожуховой (Гусевой).
    Активистами всегда были члены бюро РК ВЛКСМ. Это Вячеслав Баландин (председатель ДСО «Урожай»), Юрий Козелков (председатель ДОСААФ), Евгений Колесников (председатель райспорткомитета), Нина Дегтева (зоотехник колхоза «Ленинец»), Тамара Широких (инспектор РОНО) и др.
Г.И. Сизёмов     Считаю, что цели и задачи союза молодежи были самые благородные. Это не высокие слова. Сейчас мало кто говорит о патриотизме, любви к Родине, о товариществе и взаимовыручке. Взамен большого союза, объединявшего молодежь. сегодня ничего не создано. И как результат – столько негативного процветает в молодежной среде: пьянство, наркомания, безработица…
    А сколько самых разнообразных мероприятий проводилось в наше комсомольское время! Так, под руководством РК ВЛКСМ ежегодно проходил в райцентре слет молодых учителей с чествованием лучших и специально подготовленной конкурсной программой. На слет молодых передовиков производства приезжали лучшие работники из сел района. Поздравляли их районные руководители, награждали грамотами, подарками. А это огромный стимул для дальнейшей успешной работы. На базе хозяйств проводили ежегодно конкурсы молодых механизаторов и доярок. Очень было развито такое движение, как комсомольско-молодежные бригады, звенья. Среди юношей и девушек жил соревновательный дух, стремление достичь лучших показателей в производстве. Например, прижилось в районе движение «За себя и за того парня», почин которому положили автозаводцы. Уходил, например, парень в армию, за него оставались работать его товарищи по бригаде. Вот вам, пожалуйста, чувство товарищества и отсутствие корысти.
    Очень популярны в районе были турслеты, которые проводились для школьников. На неделю ребята под руководством Федора Федоровича Лазарева и Константина Ивановича Кожанова (ныне покойных) выезжали под поселок Баронский, разбивали палаточный лагерь, жили там. Проводили соревнования, викторины, учились туризму, по вечерам собирались у костра.
    Ежегодно проводилась и военно-патриотическая игра «Зарница». Обычно на 9 мая юнармейцы в единой форме принимали участие в праздничном шествии, митинге, возлагали венки к памятнику погибшим воинам. А затем участвовали в строевом смотре и соревнованиях, которые проводились в районе родника «Чуварлей».
    А районные слеты пионерии? Приезжали активисты со всего района и держали отчет перед комсомольцами. В то время очень хорошо была поставлена тимуровская работа. Кстати, под руководством райкома комсомола создавался и был открыт в районе Дом пионеров.
    Безусловно, большое внимание уделялось пропагандистской работе. В каждой первичной организации были свои пропагандисты, проводившие раз в неделю политинформации. Для пропагандистов проводили учебные занятия, организовывались клубы по интересам.
    Ежемесячно в первичных организациях проводились комсомольские собрания. Члены бюро комсомола выезжали на места, знакомились с положением дел в хозяйствах, объектах соцкультбыта.
    Один раз в два года проходили районные комсомольские конференции, на которых подводились итоги работы районной комсомольской организации, сдавались рапорты комсомольских трудовых дел райкому партии, райисполкому. Делегатами конференции становились лучшие комсомольцы района. Почетного права представлять Гагинский район на Всесоюзных съездах комсомола, проходивших в Москве, добились комсомолки Евгения Кочетова (Храмова) из Сыченок и Александра Шутлива (Чернышева) из Исупова.
    Активное участие принимали комсомольцы в субботниках, воскресниках, облагораживании сел, озеленении улиц и т.д. В помощь милиции работали созданные на общественных началах комсомольские оперативные отряды. По инициативе комсомольцев впервые (в 70-м году) в районном Доме культуры стали проводиться новогодние елки. Популярным был и праздник «Проводы русской зимы».
    Для рабочей молодежи часто организовывали в райцентре вечера отдыха, так называемые «Огоньки». Одним из любимых праздников был День молодежи, который ежегодно проходил в Ветошкине, куда съезжалась молодежь со всего района.
    Большое внимание уделялось спорту. Почти каждое воскресенье в Гагине проходили соревнования. Хорошо были развиты в наше время лыжный спорт, хоккей, футбол, легкая атлетика, соревнования юных – «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и др.
    Думаю, что мои ровесники и комсомольцы тех лет согласятся, что наша юность была прекрасной. Хочется поздравить комсомольцев разных лет и поколений с наступающим праздником – 95-летием ВЛКСМ!

    Записала М. Коробова.


Другие статьи:

Они были первыми
Из истории создания Гагинского охотобщества
«Гагино на рубеже веков»
Святой отец

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1609 просмотров
Комментарии (0)