"Русская деревня: труд, быт и нравы наших предков"

14 апреля 2015 - Администратор
article7115.jpg

    Тематическая выставка в районном музее «Русская деревня: труд, быт и нравы наших предков» была впервые показана посетителям в мае 2013 года. За прошедшее с той поры время ее посетило множество людей – и не только жителей райцентра, но и других сёл района.

    Мне удалось на днях побывать в музее на тематической встрече. Думаю, об этом будет интересно узнать и нашим читателям.
    Рассказ директора музея М.В. Козловой сопровождался видеопрезентацией о том, как жили крестьяне на землях, которые теперь принадлежат Гагинскому району.
    – Первые поселения на территории нашего района по раскопкам с гагинского могильника относятся к 8-9 векам, – начала своё повествование Марина Владимировна. – Заселяться же Припьянье стало во второй половине 16 века, когда Иван Грозный стал раздавать эти земли служивым и ратным людям. Тогда и появились первые веси, некоторые из них существуют до сих пор: Утка, Нижняя Мансуровка, Мансуровка…
    Плана застройки весей не было. Избы ставились в один, а если позволяла местность, в два порядка. Изба ставилась без фундамента и называлась засыпной. В холодное время года ее утепляли почти до верха мхом, листвой. За избой начинался двор, сделанный из плетня и крытый соломой. Скот содержался во дворе в свободном порядке без хлевов. Зимой двор забивался сеном и соломой, а молодняк и куры переселялись в избу.
    Внутреннее расположение изб было традиционным: красный угол (самое почетное место под иконами, где ставился обеденный стол) и бабий кут (угол напротив устья печи). Над дверью до самой печи располагались полати. Зимой на них спали дети, а летом там хранилась зимняя одежда.
    А каким же был сам хозяин, русский крестьянин? Петербургский учёный-этнограф князь Тенищев, изучавший быт крестьян-землепашцев Владимирской, Рязанской, Нижегородской губерний пишет: «Походка у крестьян ровная, самоуверенная, в выражении глаз – энергия и смелость». Силой же русский мужик обладал немалой, редкий не поднимал 5 пудов (80 кг). Были и такие, кто свободно переносил грузы в 10-12 пудов. При этом крестьяне не были похожи на Илью Муромца. В большинстве своем это были люди среднего роста, сухощавые. Секрет такой физической выносливости заключался в воспитании: с 9 лет мальчик ходил в ночное, ухаживал за скотом, в 11-12 – садился на лошадь, умел запрячь ее. В 15 – это был полноценный работник, который умел пахать, косить, молотить, чинить. Ребят воспитывали в строгости: «засиженное яйцо – всегда болтун, заласканный сын – шатун» – говорили в народе.
    Девочки с 6-7 лет умели прясть пряжу, а с 10-12 лет начинали готовить себе приданое, к этому возрасту они должны были научиться ткать, кроить, шить одежду, вышивать. Небрежность в работе осуждалась и осмеивалась. Неумеху никто не хотел брать замуж. Выходя замуж, девица приходила работницей в дом мужа. На неё ложились обязанности по уходу за стариками, за уборкой избы, двора, обработка огорода. В страду вместе со всеми она отправлялась в поле. А от уборки хлебов не освобождались ни старики, ни беременные женщины, которые порой и рожали в поле. Но главной работой женщины было приготовление пищи в доме: «не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит».
Так выглядела русская изба     Пища крестьян делилась на плотную (хлеб, щи, каша) и легкую (молоко, ягоды, грибы и всё, что растет на огороде). А в огороде во второй половине 19 века гагинцы выращивали: капусту – до 50%, огурцы – 30%, репа, морковь, брюква составляли 20%.
    Помимо полевых работ на гагинских землях крестьяне занимались промыслами: в П.-Осанове изготавливали точилки для кос, в Итманове занимались портняжным промыслом, в Гагине – веревочным, в Какине жили златари…
    Гагино славилось своими купцами, или, как их тогда называли, – торгашами. Так, И.М. Лупанов держал лавку, где можно было купить различную мелочь (нитки, пуговицы). Его дом находился в здании нынешнего ЖКХ. И.О. Горланов, сергачский купец, имел в Гагине свой дом, в котором размещался первый гагинский банк. Лавка его находилась на месте магазина «Ладья №1» (в центре), В.А. Узлов держал «Рыбную лавку» (бывшее здание киносети на ул. 1 Мая). Большой популярностью пользовались «Чайная» и «Столовая» И.Ф. Курлакова (в районе сегодняшней автостанции). Знаменитым хлеботорговцем и пекарем был в Гагине И.П. Булатов. Там, где сегодня находится государственная аптека, стоял его двухэтажный дом. Верх был жилой, а внизу располагалась пекарня. Торговали мануфактурой купцы Аксенов и Фомин. Почтовой станцией владел И.Г. Кочемасов. Имелись в Гагине несколько мельниц. А по четвергам в селе наступал базарный день. Было несколько рядов: конские, мясные, хлебные, гончарные, лесные и др.
    Гагино делилось на 4 улицы: Кувай, Базар, Новую и Подгорную. Рядом с базарной площадью, на перекрестке двух дорог, возвышалась церковь. Всего до 20-х годов 20 века в районе насчитывалось 30 церквей, их посещало 43 000 прихожан, и в них служили 32 священника.
    Из повествования присутствующие узнали, о чем мечтал крестьянин, как народ проводил праздники, какие человеческие качества ценились в народе и еще много интересных фактов о жизни наших предков.
    Посетители также могли ознакомиться с предметами быта крестьянства, хранящимися в музее.

    А. Горшкова.


Другие статьи:

Погост Сакма
Леонид Блохин - моя родословная
Как это было
Шаги становления

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1614 просмотров
Комментарии (0)