«Под флагом доблести и чести шли в бой Отечества сыны…»

1 апреля 2013 - Администратор

    Одной из славных страниц в истории нашей страны стала Отечественная война 1812 года. Двести лет прошло с той поры, когда «великая армия» Наполеона вторглась на территорию Российской империи и начала продвижение к Москве.

    Нашествие неприятеля, вызвавшее подъем патриотических чувств во всех слоях русского общества, завершилось поражением Наполеона. Вклад в дело спасения России внесли многие наши земляки – представители разных сословий и возрастов, мирян и духовенства.
    25 июля 1812 года в городе Сергач состоялось собрание дворян Сергачского уезда Нижегородской губернии. Его участники единодушно постановили пожертвовать в военное ополчение своих крепостных (со ста ревизских душ – по 4 годных к защите Отечества человека), содержать их первое время за свой счет, а в случае необходимости и вооружить ратников.
    В начале сентября 1812 года в Сергаче началось формирование полка. Из Сергачского уезда нужно было собрать 1215 пеших воинов, 67 конных воинов, 66 лошадей, 13 телег. Ратникам по особой таблице был установлен возраст для набора в ополчение – от 17 до 45 лет. Они должны были обладать отменным физическим здоровьем, иметь высокий рост. На нижегородских ополченских знаменах были изображены красного цвета олень, крест и корона, императорский вензель, вышиты надписи «За Веру и Царя», буквы «Н» и «О». Каждый полк имел собственную икону своего небесного покровителя. На боевом знамени сергачских ополченцев красовался серый медведь с топором в руках.
    В ополчение записывались представители всех сословий. Среди известных дворянских фамилий в нижегородском ополчении можно было встретить помещика с. Юрьево Александра Сергеевича Голицына. А.С. Голицын начал свою военную службу в 1796 году в звании унтер – офицера. Спустя год в 14 лет был переведен в портупейные прапорщики, а затем в звании прапорщика его направили в Ладожский мушкетерский полк. За усердную службу царю и Отечеству князь был удостоен ордена святого Владимира 4-ой степени, который к его груди прикрепил сам император. Осенью 1814 года гвардии поручик А.С. Голицын вернулся в Юрьево.
    В войне 1812 года участвовал владелец имения села Ветошкино Александр Васильевич Пашков. Он служил в лейб–гвардии в гусарском полку. Отечественную войну встретил в Тверском драгунском полку. В составе российской армии принимал участие во многих сражениях: под Витебском, Смоленском и Малоярославцем, геройски дрался в Бородинской и Тарутинской битвах. За смелость и мужество, проявленные в Бородинском сражении, А.В. Пашков был награжден орденом святой Анны 4-ой степени, в бою под селом Красным – орденом святого Владимира 4-ой степени, в битве под городом Калишем – орденом святой Анны 2-ой степени. Отважный гусар участвовал и в заграничных походах российской армии 1813-1814 годах. И здесь он поддержал репутацию отчаянного храбреца. За сражение под г. Люцен Александр Васильевич был удостоен одного из высших орденов Пруссии, за смелость и отвагу, проявленные им в боях под Бауненом и Деннивице, получил в награду золотую саблю с надписью «За храбрость».
    Участником войны 1812 года был Антуан Анри (Генрих Вениаминович) Жомини, швейцарец, барон (1807), военный теоретик и историк, русский генерал от инфантерии (1826). Предвидя окончательное поражение Наполеона в войне с Россией, 14 августа 1813 года А. Жомини приезжает в Прагу и встречается здесь с Александром 1. Последний в ответ на просьбу швейцарца принять его в российскую армию, сразу же присваивает ему звание генерал – лейтенанта и доверяет ему командование дивизией. Имя французского барона было очень популярно в российской армии. Один из героев Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов написал о нем поэтические строки, ставшие крылатыми: «Жомини да Жомини… А об водке ни полслова». В дивизии же, которой командовал швейцарец, его очень ценили и уважали. За служение российской короне в войне с Наполеоном, Антуан – Генрих Вениаминович Жомини награжден орденом святого Александра Невского и пожалован императором российскими землями: они находились в Казанской, Владимирской, Нижегородской губерниях. В 1815 году барон становится владельцем отхожей Запьянской пустоши в Сергачском уезде неподалеку от с. Гагино. Здесь на берегу р. Пьяны швейцарец построил двухэтажный дом- дворец на песчаной подушке. Песок возили на тележках с Пьяны и насыпали высокую гору, на которой и был возведен баронский особняк.
    Участником Отечественной войны был Александр Михайлович Приклонский – владелец имения в селе Утка. В 1807 году из сенатских регистраторов он поступил на службу подпрапорщиком в лейб – гвардейский Преображенский полк. В 30-е годы поселился в имении на Утке, где в 1848 году начал строительство каменной четырехпрестольной церкви во имя Владимирской Божией Матери, рядом с которой и был похоронен в 1855 году.
    В составе Нижегородского ополчения воевало много крестьян из сел Гагинской волости. В архивных документах за 1812-1813 г.г. в ополченцах значатся крепостные крестьяне: вотчины майора Кондратьева из Ломакина, вотчины девиц Лавровых из Покрова и Паново-Леонтьева, воевало пятеро крепостных вотчины помещика Ушакова. Жители с. Юрьево, как и соседних деревень – Усова и Курбатова, также принимали участие в Отечественной войне 1812 года. Среди них известен Максим Егорович Карманов – участник русско-турецкой войны 1787-1791 годов, уроженец села Юрьево. В 1789 году вместе с фельдмаршалом А.В. Суворовым громил турок при Фокшанах и на реке Рымник, а в 1890-ом году брал штурмом, считавшуюся неприступной крепость Измаил. М.Е Карманов бесстрашно сражался с турками, за что самим императором Александром I был награжден медалью. Смелостью и отвагой солдат отличился и в Отечественной войне 1812 года. На родину он вернулся в 1818 году в возрасте 50-ти лет. За усердную и многолетнюю службу царю и Отечеству М.Е. Карманов, помимо боевых орденов и медалей, заслужил еще и воинское звание унтер – офицера.
    В 1812-1814 годах ратниками нижегородского военного ополчения были пятеро крепостных княгини Н.Г. Голициной. В их числе значится и юрьевец Алексей Степанов (он находился в составе 5-го пехотного полка ополченцев). 18 февраля 1813 года крестьянин после тяжелой болезни умер вдали от своей родины.
    В октябре 1814 года в город Сергач возвратились ополченцы. Они торжественно внесли во Владимирский собор свое знамя. Под этим знаменем долгими дорогами войны прошли и наши земляки.
    Два столетия отделяют нас от Отечественной войны 1812 г. Исторические сведения о той далекой эпохе очень скудны и немногочисленны. Поэтому особенно ценным для нас является замечательный исторический экспонат, который был найден в 2012 году в городе Лукоянове – надгробная плита участника Отечественной войны 1812 года, нашего земляка, владельца с. Утка Александра Михайловича Приклонского. Склоняя почтительно головы перед памятником, благодарные потомки выражают свою признательность всем землякам, героям Отечественной войны 1812 года.

    К. Атопшева, научный сотрудник Гагинского краеведческого музея (на основе материалов, предоставленных краеведом Н.А. Мухиным).


Другие статьи:

Как это было
Шаги становления
"Мы отстояли это право - жить!"
Казанский поход Ивана Грозного 1552 года

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1535 просмотров
Комментарии (0)