Вырубать лес незаконно – дорого!

26 октября 2017 - Администратор
article11045.jpg

    Как богаты и красивы наши леса! Выражение, которое мы привыкли слышать со школьной скамьи. Однако некоторые, судя по всему, трактуют его слишком буквально…

    За период с 2015 года до настоящего времени в Гагинском районе выявлено 9 случаев незаконной рубки лесных насаждений, совершенных населением для личных нужд. Возбуждено 6 уголовных дел (статья 260 Уголовного кодекса РФ). Сумма общего ущерба составила более ста тысяч рублей. Все уголовные дела по незаконным рубкам дошли до суда. Нарушители наказаны.
    Получить право на вырубку леса в лесничестве легко, и стоит это дешево. Удивительно, но недобросовестные граждане все же идут на неоправданный риск. Согласно законодательству, лесонарушители привлекаются к уголовной мере наказания за причиненный ущерб, превышающий 5000 рублей. Стоит учитывать, что при незаконной рубке сумма ущерба увеличивается в 100 раз! То есть «заработать статью» можно всего за несколько спиленных деревцев!..
    Вырубать лес незаконно – дорого. Оправдан ли такой риск? На протяжении всего сезона лесничие и сотрудники полиции проводят рейды, выявляют нарушителей. Если ущерб значительный, злоумышленникам не избежать скамьи подсудимых. Придется заплатить такой штраф, что желание воровать у государства отпадет надолго. Так может стоит подумать, прежде чем браться за темное дело? Гораздо разумнее своевременно оформить договор купли-продажи лесных насаждений и заготавливать древесину, не нарушая действующее законодательство, иначе будет привлечение к уголовной ответственности и возмещение причиненного государственному лесному фонду России материального ущерба уже в размерах, не соизмеримых с затратами на законное оформление заготовки древесины. Кроме того, будет судимость, что в дальнейшем может оказать крайне негативное последствие для самого гражданина и для членов его семьи, в частности, для детей, которые в перспективе не смогут служить как в силовых структурах, так и в иных организациях, в которых судимость родителей недопустима.
    Заготовка древесины гражданами для отопления, строительства и иных собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений (ст. 30 ЛК). Порядок и нормативы таких заготовок установлены Законом Нижегородской области от 01.11.2007г. №143-З «О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области». Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений не может превышать 1 год. На лесных участках, переданных в аренду, граждане могут осуществлять заготовку древесины для собственных нужд на основании договора купли-продажи, заключаемого с арендатором лесного участка.
    Устанавливаются следующие нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд:
    на строительство:
    а) индивидуального жилого дома (один раз в 30 лет на семью) – до 100 куб. метров;
    б) надворных построек (один раз в 30 лет на семью) – до 50 куб. метров;
    в) бани (один раз в 10 лет на семью) – до 30 куб. метров;
    г) пристроя к дому (расширение жилой площади) (один раз в 30 лет на семью) – до 20 куб. метров;
    на ремонт жилого дома и надворных построек (один раз в 10 лет на семью) – до 50 куб. метров;
    на отопление:
    а) жилого дома при печном отоплении или отоплении котлом на твердом топливе – ежегодно до 20 куб. метров;
    б) бани – ежегодно до 5 куб. метров.
    Граждане, нуждающиеся в древесине для собственных нужд, должны обратиться с соответствующим заявлением в лесничество, указать цель использования, требуемый объем древесины и ее качественные показатели (деловая или дровяная). В целях принятия лесничеством решения о выделении древесины для собственных нужд граждане вправе предоставлять дополнительные документы и материалы, подтверждающие заявленные цели использования и объемы древесины, необходимой для собственных нужд (справка о наличии участка для строительства, разрешение на строительство, проект строительства с обоснованием в древесине, справка о печном отоплении и другие документы). Лесничество по результатам рассмотрения заявления выносит решение о подготовке проекта договора. Договор заключается в течение 10 рабочих дней с даты внесения гражданином установленной платы. Размер платы по договору определяется по ставкам, устанавливаемым правительством Нижегородской области.
    Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд в соответствии с Правилами заготовки древесины. После окончания заготовки древесины для собственных нужд, но до окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений гражданин обращается в уполномоченный орган с заявлением о проведении освидетельствования мест рубок и количества заготовленной древесины.
    Рубка насаждений не в соответствии с изложенными требованиями является незаконной. Незаконной признается рубка и при наличии разрешительного документа, но с нарушением указанных в нем условий: произведенная не на отведенном участке, не в том количестве, не тех пород деревьев, какие указаны в документе, до или после сроков, указанных в нем, деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке, или после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда.
    Обращаемся к жителям района. Если Вы нашли место самовольной вырубки деревьев, сообщите об этом в лесничество (тел. 2-10-17) или в дежурную часть полиции. От нашего неравнодушия зависит оперативность раскрытия таких преступлений и сохранение природных богатств.

    Гагинское участковое лесничество.


Другие статьи:

Успехов вам и удачи!
О нарушениях при введении в эксплуатацию здания школы
О добровольной сдаче оружия
Отправляясь в лес за ёлкой...

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 52 просмотра
Комментарии (0)