Вопросы переселения - под личный контроль

26 мая 2015 - Администратор
article7344.jpg

    Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проинспектировал реализацию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в ходе выездного совещания в Семенове. Глава региона осмотрел многоквартирный дом №55а по улице 50 лет Октября (нижний снимок), где получили квартиры по областным программам пять детей-сирот и 19 семей, переселяемых из аварийного фонда.

    Одна из новоселов – Лариса Лобанова – пригласила губернатора в гости на чай (верхний снимок). «Довольны квартирой? Ничего не пришлось переделывать?», – поинтересовался Валерий Шанцев. «Что вы! Все и так было сделано хорошо – «под ключ». И сантехника, и вся отделка, и обои – все мне сразу понравилось, – поделилась Лариса Васильевна. – Здесь такие условия, о которых мне раньше приходилось только мечтать. Индивидуальное отопление, горячая и холодная вода, прекрасная отделка – просто сказка! Там, где я жила раньше, была только баня – приходилось носить воду и топить».
    По данным регионального министерства строительства, по программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2014 году в регионе улучшили жилищные условия около четырех тысяч человек, в 2015 году планируется расселить еще четыре тысячи.
    «За два месяца этого года в районах области переселены 138 семей – всего 3% от годового плана. Поэтому я провел с руководителями районов очень серьезную работу, поручив им взять вопросы переселения под личный контроль. Слишком часто получается так, что дома сдаются под конец года – в декабре, и из-за этого благоустройство приходится переносить на весну», – заявил глава региона.
    Напомним, губернатор поставил задачу к 2017 году полностью ликвидировать аварийный фонд, поставленный на учет в Нижегородской области до 1 января 2012 года. Всего планируется расселить около 280 тыс. кв.м. аварийного жилья, в новое комфортное жилье въедут более 16 тысяч нижегородцев.
    Как сообщило министерство строительства области, региональной целевой программой «Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда» предусмотрено поэтапное расселение жителей аварийного жилья в Нижнем Новгороде: ветхие дома сносятся, на их месте строятся современные; туда, в свою очередь, заселяются следующие жители из аварийного фонда, а их дома сносятся под застройку. Таким образом, так как вместимость современных многоэтажных зданий намного выше аварийных (как правило, это одно-двухэтажные дома), число расселяемых нижегородцев будет расти с каждым годом (первая волна – 5 домов, вторая – 7, в перспективе – целые микрорайоны).
    Также напомним, что, по данным министерства строительства Нижегородской области, за девять лет в регионе ввод жилья увеличился более чем вдвое (с 747 тыс. кв. метров в 2005 году до 1 581,5 тыс. кв. метров в 2014 году).

    А. Никитин.


Другие статьи:

Переселили из аварийного фонда
Министерство подводит итоги
Необходимо строить малогабаритные квартиры
Решение Земского собрания Гагинского района от 22.01.2013 года №1

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 316 просмотров
Комментарии (0)