Во имя благополучия людей

10 ноября 2017 - Администратор

    15 сентября 2017 года исполнится 95 лет со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

    Отсчет истории санитарно-эпидемиологической службы России ведется от 15 сентября 1922 года – даты утверждения Совнаркомом Декрета «О санитарных органах республики». Это первый государственный акт общероссийского уровня, направленный на создание санитарно-эпидемиологических учреждений. И с этой точки зрения в текущем году службе исполняется девяносто пять лет.
    Врачебно-санитарное дело в России зародилось в начале XIX века и подчинялось Медицинскому департаменту Министерства полиции (впоследствии департамент МВД). Основная задача службы состояла в «пресечении эпидемий» и принятии мер к устранению причин, могущих содействовать появлению и распространению холеры, а также других заразных болезней.
    Формирование гигиены как области научного знания произошло во второй половине XIX века. В это же время в соответствии с уставами 1863 и 1884 годов гигиена стала предметом преподавания в университетах.
    Важнейшими ее положениями были: «гигиена есть наука об общественном здоровье»; «умение устранять санитарные недуги общества... вернее спасает от болезни и смерти, нежели все рецепты и лекарства вместе взятые»; «санитарное направление (профилактическое) в медицине одержит блестящую победу над чисто врачебными тенденциями»; «предупредительной медицине – гигиене – предстоит большое будущее».
    Санитарное дело стало государственным после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, а санитарная организация получила право органа государственной власти. Органами власти были приняты ряд декретов Совета Народных комиссаров РСФСР: «О мероприятиях по сыпному тифу» (1919 г.), «О мерах борьбы с эпидемиями» (1919 г.), «Об обязательном оспопрививании» (1919 г.), «Об обеспечении населения Республики банями» (1919 г.).
    15 сентября 1922 года вышел декрет СНК РСФСР «О санитарных органах республики», положивший начало организации санитарной службы в Советской России. Именно эта дата 15 сентября 1922 года и стала днем рождения санитарно-эпидемиологической службы.
    С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России. Впервые за годы ее существования был принят Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Постановление Верховного Совета РСФСР 09.04.91 г. №1035-1), который внес принципиальные изменения в содержание государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечил законодательную основу регулирования общественных отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Этим законом служба была выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета. Санэпидстанция получила новый статус – центр санэпиднадзора в городах, области, районах. Эта реорганизация положительно сказалась на качестве работы: был значительно расширен диапазон прав санитарной службы.
    С 16 марта 2005 г. в составе санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации произошли коренные перемены, в результате которых в стране появилась новая организация – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    В Гагинском районе госсанэпиднадзор осуществляют специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Лукояновском, Большеболдинском, Гагинском, Починковском, Шатковском районах. В территориальном отделе работают 6 специалистов, осуществляющих надзор за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории 5 районов.
    Специалисты работают по следующим направлениям: эпидемиология – профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний, гигиена питания населения, гигиена детей и подростков, надзор за условиями труда, коммунальная гигиена, санитарная охрана территории, защита прав потребителей. Обеспечивает деятельность Роспотребнадзора Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения (ФБУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии».
    Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Лукояновском, Большеболдинском, Гагинском, Починковском, Шатковском, Сергачском, Краснооктябрьском, Пильнинском, Сеченовском, Лысковском, Воротынском, Княгининском, Спасском районах» находится в г. Лукоянове. За 2 последних года в результате мероприятий по оптимизации структуры и численности персонала филиал был 2 раза реорганизован, численность сотрудников в настоящее время составляет 86 человек, радиус обслуживания – 13 районов.
    Для обеспечения возможности приобретения населением личных медицинских книжек и проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в отдаленных районах организованы выездные приемы специалистов по фиксированному графику либо выезды специалистов в организованные коллективы.
    Наличие двух аккредитованных Испытательных лабораторных центров в составе Филиала позволяет проводить исследования воды, продуктов, почвы, воздуха, лекарственных средств, материала от людей, проводить замеры физических факторов по большему количеству показателей быстро, качественно и в срок.
    Дезинфекционное направление деятельности осуществляет ФГУП «Профилактика».
    В сложных условиях социально-экономических преобразований в стране Федеральной службой Роспотребнадзора обеспечивается контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, удается сдерживать ее ухудшение, добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости населения и смертности от инфекционных болезней, предотвращать распространение особо опасных инфекций и возникновение сотен случаев заболеваний и отравлений людей.
    Уважаемые ветераны санитарно-эпидемиологической службы! Примите пожелания: крепкого здоровья, благополучия в семьях, оптимизма, неисчерпаемых сил. А специалистам хочется также пожелать профессионального совершенствования, новых творческих свершений на благо нашей службы!

    С. Валыка, главный государственный санитарный врач по Лукояновскому, Большеболдинскому, Гагинскому, Починковскому, Шатковскому районам.


Другие статьи:

Приказ министра обороны Российской Федерации №9710
Поздравляем
Паводок-2016
О правовом статусе

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7 просмотров
Комментарии (0)