Стратегический подход

11 января 2018 - Администратор
article11584.jpg

    Глеб Никитин представил основные векторы развития Нижегородской области до 2030 года.

    В празднично украшенном зале Нижегородской ярмарки было тесно от собравшихся представителей общественности региона, руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий, органов власти и журналистов. Все с нетерпением ждали появления главы региона Глеба Никитина. И не для того, чтобы услышать поздравления с наступающим новым годом, а чтобы узнать, в каком направлении будет развиваться Нижегородская область в ближайшие годы. В планах – не только продолжение уже полюбившихся жителям региона программ, но и новые формы работы, которые, по мнению Никитина, позволят региону занять лидирующее положение в России.
    У Глеба Никитина была сложная задача – подвести итоги года, который он начинал в должности заместителя министра федерального министерства промышленности и даже в самых фантастических мечтах не думал, что завершит 2017 год в статусе главы Нижегородской области. Он честно признался, что время с 26 сентября 2017 года стало для него серьезным вызовом, с которым, как мы видим, он справляется.
    – Сотни встреч, дискуссий, совещаний позволили погрузиться в повестку региона, понять конкурентные преимущества области, основные сложности и начать решать тактические вопросы. А главное – почувствовать суть нижегородской земли, соприкоснуться с ее особым духом, – откровенно признался Никитин.
    Глава региона не стал тратить время собравшихся на то, чтобы перечислить все достижения и открытия 2017 года в регионе: Борская транспортная система и проспект Молодежный, Дома культуры в районах и ресурсные центры, бережливые поликлиники и гемодиализные центры, ФОК в Нижнем Новгороде и современная школа на Бору… Глеб Никитин представил основные направления Стратегии развития Нижегородской области на период до 2030 года.
    Врио губернатора говорил около получаса, затронул многие стороны жизни региона. По его словам, чтобы обеспечить устойчивую позитивную динамику как в социальной, так и в экономической сферах жизни, необходимо незамедлительно начать работу по четырем основным направлениям. Это рост региональной экономики и улучшение инвестиционного климата, повышение эффективности управления, развитие человеческого капитала и формирование современной инфраструктуры.
    Улучшением инвестклимата в регионе займется обновленное министерство экономического развития и инвестиций и вновь созданная Корпорация развития Нижегородской области. А драйверы развития региональной экономики Никитин видит в инновационных технологиях и IT.
    Особое внимание Глеб Никитин уделил ситуации в агропромышленном комплексе Нижегородской области, развитие которого, по его мнению, существенно ограничено высокой стоимостью энергоресурсов, недостаточной обеспеченностью сельхозтехникой и высокотехнологическим оборудованием. Выход из ситуации Никитин видит в появлении новых направлений работы, например, не только выращивание овощей и ягод, но и их переработка, создание диверсифицированных холдингов, где в единую систему объединены растениеводство и животноводство.
    – Важно также обеспечить работу крупных сбытовых центров для фермерских хозяйств, – отметил глава региона. – Мы ставим себе цель существенно сократить количество неиспользуемых плодородных земель. В конечном итоге мы должны прийти к тому, чтобы полностью обеспечивать область собственной сельхозпродукцией и создавать сильные региональные бренды для продвижения в крупных торговых сетях.
    Как особо подчеркнул врио губернатора, все это должно существенно улучшить социально-экономическую ситуацию в сельских районах.
    Серьезный доход в казну региона, по мнению Никитина, должен приносить туризм. Для разработки и реализации работоспособной туристической стратегии региона будет создан отдельный орган исполнительной власти, ответственный за развитие туризма и НХП.
    – Необходимо создавать современную инфраструктуру, благоустраивать рекреационные зоны и развивать новые направления отдыха, – пояснил Глеб Никитин. – Недостаточно формально интегрировать регион в федеральные и международные туристические маршруты, такие как «Золотое кольцо», «Красный маршрут» и другие. Важно реализовать программу продвижения Нижегородской области на туристическом рынке.
    По словам главы региона, говорить о развитии экономики региона, привлечении инвестиций, развитии туризма возможно только при условии качественного улучшения дорожной инфраструктуры и оптимизации транспортного каркаса региона.
    – Во время встречи с президентом России мы говорили, что необходимо развивать новые механизмы финансирования строительства дорожной инфраструктуры за счет частных инвесторов, – пояснил Никитин. – Такой перспективной формой может стать «инфраструктурная ипотека», то есть стройка региональных дорог с возвратом инвесторам средств с рассрочкой. Параллельно необходимо обеспечить ускоренное обновление общественного транспорта, степень износа которого находится на критическом уровне.
    Одной из главных проблем глава региона назвал значительную миграцию образованного населения из муниципальных районов в Нижний Новгород, а из Нижнего – в Москву.
    – Этому есть объяснение: слишком велика диспропорция между уровнем жизни даже между Нижним Новгородом и отдаленными районами области, не говоря уже про Москву. Необходимо сокращать этот разрыв и стремиться к тому, чтобы все жители нашей области имели равный доступ к объектам культуры, образования, здравоохранения, спорта независимо от места их проживания, – поставил задачу Никитин.
    Например, в здравоохранении таким ресурсом для развития глава региона видит телемедицину. При этом планируется капремонт и поэтапное обновление медоборудования в ФАПах, больницах и поликлиниках. Но, по мнению Никитина, в лечебных учреждениях главным является не оборудование, а медицинский персонал. Для закрепления медспециалистов на селе глава региона предложил новую систему мер по обеспечению жильем медицинских специалистов.
    Глеб Никитин в своей программной речи затронул и тему развития культуры и создания в регионе Центра креативных индустрий, образования, молодежной и социальной политики. Но мы хотели бы обратить внимание на один важный акцент, который сделал глава региона. Никитин поручил чиновникам самым внимательным образом относиться к запросам и предложениям жителей, учитывать их пожелания при создании проектов благоустройства и реконструкции общественных территорий. А еще жители области должны иметь возможность высказать свои мнения и дать свои предложения в Стратегию развития региона. И это желание учесть мнение обычных людей в программном документе дорогого стоит, так как Стратегия создается для развития региона, а значит для того, чтобы наша жизнь была комфортнее и удобнее.

    Олег Кужлев.


Другие статьи:

Нижегородцы первыми узнали знаковое решение Владимир Путина участвовать в новых президентских выборах
«Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента страны»
Поздравляем
Ведётся интенсивная работа

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 111 просмотров
Комментарии (0)