С укрупнением территорий удвоилось и количество проблем

28 апреля 2011 - Администратор
article8.jpg

    В октябре прошлого года 10 сельских советов в нашем районе были объединены в 4. Перед принятием этого исторического решения в средствах массовой информации развернулась широкая пропагандистская кампания о преимуществах предстоящего укрупнения муниципальных образований. В ходе общественных слушаний и последующих референдумов маститые политтехнологи убеждали электорат в необходимости такого шага в том, что только при слиянии сельских Советов и сокращении аппарата управления появится возможность высвободить значительную часть средств на развитие и благоустройство территорий, на приобретение коммунальной техники и т.д.

    С того судьбоносного для населения района дня минуло уже полгода, время достаточное, чтобы сделать первые осторожные выводы о правильности принятого решения. На минувшей неделе корреспондент районной газеты, побывав в Ветошкинском сельском Совете, повстречался с главой местной администрации В. Л. Тризно и попросил его рассказать о делах текущих и перспективах развития вновь образованного укрупненного муниципалитета.
    - Осенью прошлого года два сельских Совета - Тархановский и Ветошкинский - были объединены в один с центром в с. Ветошкино. Бюджет нового муниципального образования путем простого математического сложения возрос до 6 млн. 656 тыс. рублей. Много это или мало? Вывод правильнее будет делать по концу года. Но и сейчас уже ясно, что с расширением территории количество проблем также удвоилось. И на нормальное, пусть даже постепенное, улучшение жизнеобеспечения этих денег недостаточно. Большая часть бюджета по-прежнему уходит на содержание штата 30 сотрудников, налоги, электроэнергию, отопление. Какого-то ощутимого высвобождения денежных средств в связи с сокращением численности аппарата управления не произошло. Так что о приобретении коммунальной техники и всего прочего приходится вновь лишь только мечтать.
    На благоустройство всей территории сельсовета в бюджете текущего года заложено 130 тыс. рублей, основная доля которых затрачена на очистку дорог в зимнее время. Ветошкинский СПК, Гагинская агрофирма и трактористы-частники пока не отказываются выполнять эту работу, разумеется, при нашей оплате. Спасибо им и за это. Особых нареканий от населения за прошлую зиму не было.
    Руководствуясь принципом прошлых лет: денег никогда не бывает в достатке, сложа руки стараемся не сидеть. С весны собственными силами и с привлечением населения очистили улицы сел и деревень от накопившегося мусора.
    К 65-летию Победы отремонтировали все памятники, на что было потрачено 10 тыс. рублей. На Тархановской стороне за прошедшую весну устранили ряд проблем с водообеспечением, в частности, на п. Венец документально узаконили водонапорную башню. В дежурном помещении депо отремонтировали пол, пожарную машину оснастили шлангами, сейчас решаем проблему с заменой насоса.
    К сожалению, какие бы усилия ни прилагали, на многое не хватает ни сил, ни средств. Вот и ремонт Тархановского ДК и Уткинского клуба приходится отодвигать на следующие годы.
    В с. Н-Благовещенское за истекший период тоже сделано немало. Отремонтировано отопление в пожарном депо. Приведена в соответствующее состояние библиотека, в ДК заменены оконные рамы, по селу восстановлены 7 водоразборных колонок. Но самые ощутимые затраты на жизнеобеспечение по-прежнему приходится делать в административном центре - с. Ветошкино. Здесь главная проблема - вода. Местному водопроводу более 40 лет, и, сколько бы его ни латали, аварий меньше не становится. За последний месяц устранено 15 утечек, на что потребовалось 90 тыс. рублей. И, видимо, эту работу придется продолжать еще долго. Прокладки нового водопровода в с. Ветошкино в ближайшие 2 года не предвидится.
    Другая болячка - бытовые отходы, особенно в районе многоквартирных домов. Закупленные администрацией контейнеры оказались не у дел. Единственный в районе мусоровоз едва справляется с этой работой в райцентре, поэтому по мере вырастания горы отходов приходится просить ООО "Гагинское ЖКХ" о помощи по их вывозке.
    С наступлением лета появляется еще одна проблема - заполонивший всю парковую зону и прилегающие улицы борщевик. Борьба с этим ядовитым растением ведется уже несколько лет, но безуспешно. На этот раз администрация заключила договор со специализированной организацией на деньги, выделенные из районного бюджета. И скоро эти специалисты займутся борщевиком основательно.
    Кроме всех перечисленных дел, за истекший период на территории администрации неплохо решались вопросы по электроосвещению улиц. Делались попытки подремонтировать дороги. Не забывали и о досуге молодежи. В микрорайоне "Молодежный" сооружена волейбольная площадка, еще одна планируется на стадионе.
    Нельзя не отметить и другое событие: за прошедшие полгода расселили 27-квартирный аварийный дом. Сейчас все семьи обживают новое, удобное жилье. Готовится документация и на другую аварийную трехэтажку. Но пока все в проекте.
    Что же касается неудобств переноса административного центра из с. Тарханово в с. Ветошкино, то жалоб от населения по этому поводу пока не поступало. Там работают два специалиста и по возможности решают все эти вопросы. Главе администрации не реже чем раз в неделю тоже приходится объезжать эти села и деревни. Так что выводы о плюсах и минусах делать людям, проголосовавшим за состоявшееся объединение. А как оно сложится в дальнейшем, - покажет время.

    Записал С. Молявин.


Другие статьи:

Постановление администрация Гагинского района от 9.04.2012 года № 339
Постановление администрации Гагинского района от 08.04.2011 № 324
В районной администрации
Выявлены нарушения

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1307 просмотров
Комментарии (0)