Пособие на первенца

16 марта 2018 - Администратор
article11732.jpg

    Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.12.2017 г. №889н, в соответствии с частью 6 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017г. №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», утверждены:

    порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка и обращения за назначением указанных выплат;
    перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка.
    Кто имеет право на выплату?
    Право на эту выплату имеют женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден, начиная с 1 января 2018 года, и является гражданином Российской Федерации, а размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный за 12 предшествующих обращению месяцев, не превышает 15049,50 руб.
    В случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеет право отец (усыновитель) либо опекун ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.
    Куда подавать заявление?
    Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка с необходимым пакетом документов может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного) по месту жительства в орган соцзащиты населения, МФЦ.
    В случае, если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка (родного, усыновленного). В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.
    Одновременно с заявлением о назначении выплат заявитель также представляет заявление лиц, в отношении которых необходимо представление документов (сведений), или их законных представителей о согласии на обработку персональных данных указанных лиц.
    Размер пособия
    Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается в месячный срок с даты приема (регистрации) заявления с документами на 1 год в размере 9612 руб.
    Выплата не назначается, если ребенок находится на полном государственном обеспечении или гражданин лишен родительских прав в отношении этого ребенка.
    Суммы выплачиваются через кредитные организации, указанные в заявлении, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.
    Какие нужны документы?
    Заявление о назначении выплат подается с предъявлением следующих документов:
    – документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя;
    – документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка;
    – документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;
    – документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления;
    – документ, подтверждающий расторжение брака;
    – сведения о доходах членов семьи:
    а) справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;
    б) сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации в качестве мер социальной поддержки;
    в) сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;
    г) справка (сведения) о выплачиваемых стипендиях и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений;
    д) справка (сведения) о выплате пособия по безработице (материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, о стипендии и материальной помощи, выплачиваемой гражданам в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; о выплате безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в период их участия во временных работах, а также о выплате несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период их участия во временных работах);
    е) сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;
    ж) сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    – справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;
    – документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).
    В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей.
    В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:
    – лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;
    – лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.
    По вопросам ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка можете обратиться в УСЗН Гагинского района по адресу: с. Гагино, ул. Школьная, д. 1 или по телефону 2-10-94.

    УСЗН Гагинского района.


Другие статьи:

Постановление №001/001-4 территориальной избирательной комиссии Гагинского района
О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей
Исковые требования удовлетворены
О выплате денежной компенсации

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 158 просмотров
Комментарии (0)