Об уголовной ответственности в сфере оборота наркотиков

9 февраля 2018 - Администратор

    В главе 25 Уголовного кодекса Российской Федерации объединены тринадцать статей, предусматривающих уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.

    Виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности не только за приобретение, хищение, вымогательство, хранение, перевозку, изготовление и сбыт наркотиков, выращивание растений, содержащих наркотики, но и за вовлечение в их употребление, организацию и содержание притонов, предоставление помещений для потребления наркотиков.
    Уголовная ответственность за совершение данных преступлений наступает с 16 лет, за исключением хищения либо вымогательства наркотических средств – с 14 лет. При этом совершивший преступление в состоянии опьянения, вызванном алкоголем либо наркотиками, подлежит ответственности на общих основаниях и не может быть освобожден от неё, так как не контролировал свои действия. Напротив, данное обстоятельство может увеличить срок наказания.
    Основным наказанием за наркопреступления является лишение свободы на срок от 3 до 20 лет, а в некоторых случаях – вплоть до пожизненного лишения свободы.
    За отдельные преступления предусмотрены альтернативные виды наказаний: штраф до 500 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, ограничение свободы до 4 лет, принудительные работы на срок до 5 лет, арест до 6 месяцев.
    Осужденный может освободиться условно-досрочно только после фактического отбытия не менее трёх четвертей срока назначенного ему наказания.
    Таким образом, совершенные преступления влекут достаточно серьезные последствия для виновных.
    В то же время государство дает наркозависимым возможность вылечиться и вернуться к нормальной жизни путем предоставления отсрочки отбывания наказания.
    Такая отсрочка может быть предоставлена не более чем на пять лет только лицу, совершившему преступление впервые и осужденному к лишению свободы. Кроме того, осужденный должен добровольно выразить желание пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию.
    После прохождения осужденным курса лечения и реабилитации, при наличии ремиссии в течение не менее двух лет, осужденный, с учетом заключения врача, может быть полностью освобожден от отбывания наказания или оставшейся его части.
    Однако в случае отказа либо уклонения осужденного от лечения и последующей реабилитации; совершения им нового преступления, предоставленная отсрочка отменяется, а виновный направляется для отбывания наказания.
    При назначении лицу, признанному больным наркоманией, наказания, не связанного с лишением свободы, суд может возложить на него обязанность пройти лечение от алкоголизма, наркомании, токсикомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию параллельно с отбыванием назначенного наказания. Осужденному к наказанию, не связанному с лишением свободы, не исполняющему возложенную судом обязанность, наказание заменяется на реальное лишение свободы, и он направляется в исправительную колонию.
    Правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних при районных администрациях имеют широкий арсенал мер воздействия к несовершеннолетним преступникам, а также его родителям либо опекунам.
    В первую очередь это относится к несовершеннолетним, совершившим преступления на фоне употребления наркотиков. К ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия (предупреждение; передача под надзор родителей, опекунов либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению) либо они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.
    К несовершеннолетним правонарушителям, имеющим опыт употребления наркотиков, могут применяться принудительные меры медицинского характера (амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; принудительное лечение в психиатрическом стационаре).
    Кроме того, виновный может быть освобожден от уголовной ответственности в случае, если он добровольно сдал наркотики и активно способствовал раскрытию и пресечению наркопреступлений, изобличению иных лиц, их совершавших.

    А. Васенин, прокурор Гагинского района, советник юстиции.


Другие статьи:

"Мы выбираем жизнь!"
Проводится месячник
Ответственность за потребление наркотиков
Информирует отдел полиции

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 22 просмотра
Комментарии (0)