Новый год без хлопот

21 декабря 2017 - Администратор

    В России давно сложилась традиция встречать Новый год с елкой. Украшать свои дома лесными красавицами стали еще во времена Петра I, делать это очень понравилось, поэтому и теперь мы спешим принести в свои дома елочку, украсить разноцветными огнями и игрушками.

    Сейчас в торговле широкий выбор искусственных елок на любой вкус, но многие по старой традиции приобретают живую душистую красавицу из леса.
    И находятся такие люди, которые идут на административное правонарушение – незаконную рубку елей, тем самым причиняя большой ущерб природе, заготавливая их браконьерским способом там, где их рубить без ущерба для леса или зеленых насаждений нельзя.
    В соответствии с действующим законодательством за незаконно срубленные «новогодние елки» (ели, сосны, а также хвойный лапник) предусмотрена административная и уголовная ответственность.
    В соответствии с ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ размер административных штрафов за незаконную рубку, повреждение насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев составляет на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. При этом орудия совершения незаконной рубки и срубленные деревья подлежат конфискации.
    Кроме штрафов незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству. Размер ущерба от незаконной рубки деревьев хвойных пород, не достигших диаметра ствола 12 см, составляет 50-кратную стоимость древесины хвойных пород с диаметром ствола 12 см, который также в зависимости от местопроизрастания составит в среднем 2300 рублей за одно незаконно срубленное дерево. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность.
    В целях пресечения незаконной заготовки новогодних елок работниками лесной охраны совместно с сотрудниками полиции созданы совместные мобильные группы, утверждены графики совместных проверок и рейдов по охране хвойных насаждений и на предмет законности их заготовки, которые будут проводиться с 18 декабря текущего года.
    Заготовка елей или других хвойных пород для новогодних праздников производится на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, в том числе для собственных нужд граждан. Также главное украшение новогоднего праздника можно приобрести в ГП НО «Дальнеконстантиновский лесхоз», п. Бутурлино, тел. (8831) 725-41-77. Стоимость будет зависеть от высоты ели.
    Поэтому, уважаемые гагинцы, прежде чем действовать незаконным образом, подумайте, где лучше приобрести новогоднюю елку, чтобы и семейный бюджет не пострадал, и праздничное настроение ничем не было омрачено.
    Чтобы срубить новогоднюю ель без нарушения законодательства и причинения ущерба лесному фонду, обращайтесь в лесничество: тел. 2-10-17.

    Гагинское участковое лесничество.


Другие статьи:

Сообщение
Побывали на елке в Кремле
«Всё будет хорошо!»
Осторожно: мошенники!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 105 просмотров
Комментарии (0)