Новое в законодательстве

22 марта 2017 - Администратор
article10143.jpg

    Какие новые законы и другие нормативные акты вступили в силу с 1 января 2017 года.

    Требования к рабочим местам
    С 2017 г. работодатели должны соблюдать новые санитарные требования к рабочим местам. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают требования к физическим факторам: к микроклимату (вплоть до температуры воздуха), освещению, уровню шума, мебели и др. В документе определены меры, которые нужно предпринимать, чтобы снизить негативное воздействие этих факторов. За нарушение может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф от 50 тыс. до 80 тыс. руб.
    Новые больничные
    Выдавать больничные листы начали в электронном виде. Меняется и порядок начисления денег по временной нетрудоспособности. По новой формуле получить оплату больничного листа в размере 100% зарплаты смогут лишь те, чей трудовой стаж превышает 9 лет. И каждый год к этому показателю будут добавлять по 6 месяцев до тех пор, пока к 2029 г. он не достигнет отметки 15 лет.
    Скидки на госуслуги
    Хорошая новость: с 2017 г. граждане, получившие услугу через портал госуслуг (при условии оплаты пошлины через портал), будут оплачивать госпошлину со скидкой 30%. Это касается регистрации транспортного средства, оформления загранпаспорта, свидетельства о заключении брака, паспорта гражданина РФ и т.д.
    Коллекторов приструнили
    Урегулирована деятельность коллекторов. Теперь она не распространяется на долг по коммунальным платежам и случаи из жилищного законодательства. Взыскатель имеет право общаться с должником непосредственно только 1 раз в сутки, дважды в неделю, 8 раз в месяц. Через 4 месяца с момента просрочки должник вправе общаться с взыскателем через адвоката.
    Регистрировать проще
    Упростили процедуру регистрации жилья. Раньше необходимо было действовать в два этапа: постановка объекта недвижимости на госучёт в Кадастровой палате, затем регистрация права собственности на него в Росреестре. Теперь вся процедура заменена на разовое обращение в один орган. Вместо свидетельства о госрегистрации – выписка из ЕГРН.
    Электронные документы
    Иски и другие документы в суд можно будет подавать в электронном виде, не дублируя на бумаге.
    Кроме того, будет создан единый государственный реестр актов гражданского состояния (ЗАГС). Электронные документы ЗАГС будут равнозначны составленным на бумаге.
    Нарушил – переплачивай
    Закон об ОСАГО ударит прежде всего по кошельку водителей, не соблюдающих Правила дорожного движения. С 2017 г. цена обязательного страхового полиса ОСАГО будет зависеть от числа нарушений и может вырасти даже в 3 раза, если их будет очень много.
    Машино-место в собственность
    Благодаря изменениям в Гражданском кодексе с 1 января места на подземных паркингах и отдельных стоянках получили статус объектов недвижимости. Их можно будет официально зарегистрировать в Росреестре, подарить, продать, завещать и даже взять в ипотеку. На земельные участки возле домов новшество не распространяется.

    Материнский капитал
    Закон о маткапитале 2007 г. изначально был принят на 10 лет. Принято решение продлить его действие до 31.12.2018. Изменения коснулись и использования сертификата. Теперь средства можно потратить на приобретение товаров, облегчающих детям-инвалидам адаптацию в обществе. С 2017 г. сертификат можно получить на бумаге или в электронном виде. Сумма выплат не изменится – 453 тыс. руб.
    Муниципальные пенсии
    Закон о муниципальных пенсиях предусматривает, что пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно повышаться на полгода. В 2017 г. женщины станут пенсионерами в 55,5 года, мужчины – в 60,5. Пенсионный возраст госслужащих планируется постепенно повысить до 63 лет для женщин и 65 для мужчин. Стаж для получения выслуги также будет расти ежегодно на 0,5 года.
    Электронные ОСАГО
    Все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, обязаны теперь продавать автовладельцам электронные полисы. Покупателям стоит знать, что новый закон ужесточает ответственность за указание неверных данных, поэтому заполнять бланки стоит особенно внимательно. В случае если из-за ошибки, даже непреднамеренной, стоимость страховки получилась меньше, чем положено, страховая компания может регрессом взыскать с клиента всю выплату, которую сделала пострадавшему, или разницу между «нормальной ценой» и «заниженной».
    «ЭРА-ГЛОНАСС» в авто
    Все новые автомобили в России с 1 января 2017 года должны будут оснащаться спутниковой системой «ЭРА-ГЛОНАСС» для автоматического оповещения о ДТП.
    Приватизация квартир
    В последнем чтении Госдума приняла законопроект, отменяющий бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2017 года. Он коснется тех, кто получил квартиру в 2016 году, но не успел приватизировать. После указанной даты приватизировать квартиры бесплатно смогут дети-сироты, крымчане и те, кто подал заявку ранее 2005 года.
    Штраф за неуплату за имущество
    С 1 января 2017 года в силу вступает закон, который вводит ответственность за несообщение физическим лицом об объектах налогообложения. То есть, если вы не сообщили в налоговый орган, что у вас в собственности имеется имущество, земельный участок или транспорт, придётся заплатить штраф.
    Сообщать о наличии неучтённой собственности следует только тем, кому не пришло уведомление об уплате налога. Сообщение должно быть отправлено до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В противном случае приготовьтесь заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налогов.

    По материалам Интернет СМИ.


Другие статьи:

О единовременной выплате 5000 рублей
Право задержанного на телефонный разговор
О внесении изменений в законодательство
Постановление администрации Гагинского муниципального района Нижегородской области

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 36 просмотров
Комментарии (0)