Не давайте взятки «гаишникам»

22 марта 2017 - Администратор

    Совсем недавно в Уголовном кодексе появилась ответственность за мелкое взяточничество (в размере, не превышающем 10000 рублей), а в Гагинском районе уже вынесен обвинительный приговор за данное преступление.

    Обстоятельства дела таковы. В июле 2016 года гражданин К., привлекавшийся ранее в качестве водителя к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, вновь решил покататься на принадлежащем ему мопеде, что уже само по себе является преступлением. По пути на трассе Бутурлино – Сурки – Гагино он был остановлен сотрудниками полиции. В этот момент К., видимо, решив, что с ними можно «договориться», стал предлагать сотруднику ГИБДД взятку в размере 1000 рублей за то, чтобы тот «закрыл глаза» на совершённое К. преступление. Однако, вопреки распространённому мнению о повальной коррумпированности сотрудников ГИБДД, этот сотрудник поступил так, как предписано законом, а именно зафиксировал факт предложения ему взятки и вызвал своих коллег для оформления соответствующих документов.
    В отношении К. было возбуждено сразу два уголовных дела: одно – по ст. 264.1 УК РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения, второе – по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ за покушение на дачу взятки. По результатам расследования оба уголовных дела были соединены в одно производство и в итоге направлены в суд. Впоследствии в отношении К. вынесен обвинительный приговор, которым ему назначено наказание в виде обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

    А. Васенин, прокурор Гагинского района, советник юстиции.


Другие статьи:

Приговор вступил в законную силу
Возбуждены уголовные дела
Ответственность за мелкое хищение
Ответственность за «пьяное» вождение

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 61 просмотр
Комментарии (0)