Любителям зимней рыбалки

14 апреля 2017 - Администратор
article10200.jpg

    Достаточно часто можно видеть рыбаков, которые сидят на льду с удочкой, а вокруг проталины и полыньи, особенно ранней весной и во время оттепелей.

    Желание поймать хорошую рыбку заставляет презреть опасности, а зря. Известно много случаев, когда спасателям приходилось освобождать горе-рыбаков из ледяного плена. А чтобы этого не произошло, всего-то и надо – соблюдать некоторые правила.
    Для зимней рыбалки надо выбирать знакомый водоем и те места, где глубина не превышает рост человека. Уметь распознавать опасный и безопасный лед. Соблюдать осторожность при спуске с берега на лед, в этих местах он может быть слабым. Не стоит делать несколько прорубей рядом. Также нежелательно садиться большой группой на маленьком участке льда. Если в процессе пробивания лунки из нее начинает бить фонтаном вода, это означает, что место опасное и не подходит для рыбалки. С собой необходимо иметь острые предметы, которые можно было бы использовать для спасения в случае трагедии. Только при соблюдении этих несложных правил можно быть уверенным, что зимняя рыбалка закончится благополучно.
    И уж конечно не стоит выезжать на лед на автотранспорте. Выезд на лед, передвижение по льду и стоянка автотранспорта (автобусов, автомобилей, мотоциклов, снегоходов и другого автотранспорта) на льду запрещены, кроме специального транспорта спасательных служб (формирований) для оказания экстренной помощи людям, терпящим бедствие на льду.
    Движение по льду автотранспорта разрешается только по организованным ледовым переправам, оборудованным в соответствии с требованиями безопасности при пользовании ледовыми переправами.
    Законодательством Российской Федерации за вышеуказанные действия предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа по статье 8.42 КоАП РФ на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; на должностных лиц – от 8000 до 12000 рублей; на юридических лиц – от 200000 до 400000 рублей.
    Зима – это хорошо! Появляется возможность заняться зимними видами спорта, вдоволь накататься на санках и коньках, но не стоит пренебрегать правилами безопасности, особенно на замерзших водоемах. И важно, чтобы не только была обеспечена безопасность детей на льду, но и сами взрослые не забывали об осторожности.

    А. Ревин, старший государственный инспектор Воротынского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Нижегородской области.


Другие статьи:

Постановление администрации Гагинского района от 15.01.2014 г. №21
Будьте осторожны на льду!
Осторожно: паводок!
Осторожно: опасный лед!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 24 просмотра
Комментарии (0)