Любителям рыбалки с берегов и катеров

8 ноября 2017 - Администратор
article11057.jpg

    Сезон рыбной ловли в Нижегородской области открыт, и погода периодически радует нас солнечными деньками. В связи с этим инспекторы ГИМС ожидают увеличение желающих порыбачить, в том числе и на катерах.

    Поэтому, чтобы рыбалка не обернулась бедой, рыболовам стоит соблюдать следующие элементарные правила безопасности:
    – собираясь на рыбалку, предупредите родных о своих планах и времени возвращения;
    – внимательно осмотрите место ловли;
    – на обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными;
    – особенно следует быть внимательными в ночное время суток;
    – когда необходимо освободить зацепившуюся снасть, не забывайте, что она зацепилась не за чистое дно. Поэтому предпочитайте не нырять, а дойти по дну и помните, что под ногами могут быть коряги;
    – не забудьте взять с собой аптечку, фонарик, средства оповещения о своем местонахождении. Убедитесь, что ваш сотовый телефон заряжен;
    – не рыбачьте в безлюдном месте, иначе в нештатной ситуации некому будет прийти на помощь.
    Не употребляйте алкоголь, т.к. он замедляет реакцию рыбака, расслабляет его внимание, притупляет чувство реальной опасности.
    Для любителей рыбалки с катеров и лодок напоминаем, что маломерное судно, подлежащее регистрации, должно быть зарегистрировано и проведено его очередное освидетельствование. У водителя в обязательном порядке в наличии должно быть удостоверение на право управления маломерным судном, а также судовой билет либо его копия. Не допускается превышение пассажировместимости маломерного судна, а также управление им в нетрезвом состоянии.
    Напомним, что на судне спасательных жилетов должно быть столько, сколько человек в нем находится. Спасатели рекомендуют надевать жилет на себя, а не хранить в специальном отсеке. Ведь далеко не всегда можно предугадать опасный момент и быстро надеть на себя жилет во время движения. Это можно сравнить с поездкой на автомобиле: при неожиданном резком торможении никто не успеет пристегнуть ремни безопасности.
    В обязательном порядке (согласно п. 3.6. «Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области», утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 15 января 2010 года №9) на себе спасательные жилеты должны иметь судоводители и пассажиры при плавании на гидроциклах, водных лыжах или аналогичных средствах.
    Также спасательный жилет нужно обязательно надевать в тёмное время суток, при шлюзовании и ухудшении гидрометеоусловий (туман, дождь, ветер).
    Дети до 16 лет согласно этим правилам допускаются к плаванию на маломерных судах только в спасательных жилетах.
    Отметим, что инспекторами ГИМС при проведении патрулирования акватории к нарушителям в случае необходимости будут применены меры административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

    А. Ревин, старший государственный инспектор Воротынского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Нижегородской области».


Другие статьи:

Будьте осторожны
Бизнесу указали рыбные места
Приглашаем на праздник
Любителям зимней рыбалки

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 18 просмотров
Комментарии (0)