Большая вода

25 мая 2011 - Администратор

    Паводок угрожает сотням населенных пунктов Нижегородской области. То, что рекорды по количеству снега, выпавшего этой зимой, не пройдут для Нижегородской области без последствий, было понятно сразу. Но то, что последствия эти могут быть такими серьезными, предположить было сложно. Несмотря на утешения синоптиков, в зоне возможного подтопления находятся сотни (!) домов и населенных пунктов по области. Чтобы не случилось непоправимое, все соответствующие службы сейчас находятся в полной боевой готовности.

    Традиционно готовиться к весеннему паводку в Нижегородской области начали загодя. Еще в феврале специалисты попытались дать приблизительный прогноз, а вместе с ним и предсказать последствия таяния рекордного количества снега. Предположения МЧС оптимизмом не отличались.
    - Судя по многочисленным наблюдениям, в зоны затоплений и подтоплений могут попасть не только деревни, села и города, но и 6 участков автодорог федерального значения, 85 участков автодорог регионального значения, 20 мостов, - озвучил тревожные прогнозы начальник ГУ МЧС по Нижегородской области Алексей Шиканов. – Есть вероятность того, что будут затоплены более 7,5 тысячи жилых домов, 22,5 тысячи человек, живущих в них.
    По прогнозам экспертов, наибольшая вероятность затоплений существует в 11 районах области: Балахнинском, Арзамасском, Бутурлинском, Борском, Воротынском, Гагинском, Навашинском, Павловском, Лысковском, Большеболдинском и Пильнинском районах. Всего в зоне риска находятся около 200 населенных пунктов.
    Чтобы не допустить возможных печальных последствий, принимаются все необходимые меры. Так, по словам Алексея Шиканова, в наиболее паводковых зонах будет создан необходимый запас продуктов и питьевой воды. Кроме того, в местах подтопления будут постоянно дежурить лодки для транспортировки людей и подвоза продуктов питания.
    Во всех районах области работают противопаводковые комиссии и спецотряды, готовы к работе специальные плавсредства, водооткачивающая и противопожарная техника.
    Тем не менее, основные надежды специалистов возложены на благоприятную погоду. К счастью, прогнозы синоптиков обнадеживают: относительно холодная погода продержится еще несколько дней, поэтому все ледники будут таять постепенно. Специалисты ожидают вскрытие Оки ото льда в первой декаде апреля – в это время начнется паводок. Хотя максимальные уровни ожидаются выше многолетних значений, катастрофической ситуации возникнуть не должно.
    – Предпосылок к высокому половодью у нас пока нет, мы не ожидаем ничего экстраординарного, - заверила начальник нижегородского Гидрометцентра Людмила Филина. – Максимальные уровни на реках области прогнозируются выше средних многолетних значений на 0,2-0,7 метра.
    Хочется верить, что прогнозы синоптиков сбудутся и Нижегородской области удастся отделаться, что называется, «малой кровью». Если же весна вдруг решительно наберет обороты, печальных последствий нам не избежать…

    Яна Круглова. «Новое дело».


Другие статьи:

Постановление
Не должно быть места халатности
В усиленном режиме
Информация ГУ МЧС России по Нижегородской области

-

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3231 просмотр
Комментарии (1)