Берегите дом от пожара

10 ноября 2017 - Администратор

    В Нижегородской области наступает осенне-зимний пожароопасный период. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Количество пожаров увеличивается по таким причинам, как нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

    В связи с сезонным понижением температур жители начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
    Чтобы избежать пожара от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2–3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа. Перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
    С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Средний срок эксплуатации составляет 15 лет, после его истечения проводку необходимо заменить. Другая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. В соответствии с п.42 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, запрещается:
    а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
    б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
    в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
    г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
    д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
    е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
    ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
    з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.
    Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище от пожара. В заключении необходимо напомнить о том, что человеческий фактор является причиной практически всех происходящих пожаров, и напоминаем, что ваша безопасность в ваших руках.

    А. Поликарпов, государственный инспектор Гагинского района по пожарному надзору.


Другие статьи:

Чтобы избежать пожаров
Чтобы избежать пожаров и их последствий
Избегайте перегрузок электропроводки
Большинство пожаров – в жилом секторе

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7 просмотров
Комментарии (0)