Интересные, редкие рецепты

Из писем поступающих в институт биологии г. Новосибирск
  
Сообщений: 3
Некоторые сведения об использовании лекарственных растений в народной медицине.
Отчет сотрудника лаборатории фармакологии и народной медицины А.Д. Николаева

1. Кошачья лапка.
Гр. Махнев Я.И. из Горьковской области, Таньшаевского р-на,с. Ошипивское, сообщил, что в его семье из рода в род передавался секрет лечения зубной боли: Сушили цветущие растения, рубили как табак и давали курить больным. Через 3-6 часов боль стихала, а если больной курил 2-3 раза, то боль совсем не возвращалась. Автор предложения прислал сырье, которое передано мною сразу в лабораторию фармакологии и народной медицины, в лабораторию противомикробных средств (как противовоспалительное и ранозаживляющее).
2. Бодяг или осот обыкновенный или ланцетолистный.
Гр. Терновская Н.В. из г. Сухуми пишет, что научная медицина, к сожалению почти бессильна в лечении тромбофлебитов, а народ это тяжелое заболевание лечит очень активно отваром бодяга (осота), делая компрессы на больное место. Некоторые полагают, что для этого пригоден не всякий бодяг, а только данный вид.
3. Молочай лозный.
Гр-ка Архипова Н.А. из Куйбышевской области, Волжского р-на, п/о Воскресное сообщила народный рецепт лечения тяжелых воспалений мочевого пузыря. Приводит живой пример: Мать от боли теряла сознание. Собирала надземную часть растения за 6 дней до цветения . На 20 гр. травы наливают 1,5 стакана воды. Кипятить 5-10 минут. После остывания принимала по 1 стакану (дозировка точно не указана). Такой отвар молочая больная пила с месяц; вылечилась полностью, но в целях профилактики продолжает периодически принимать отвар. Сейчас здорова, может все есть.
4. Рябина обыкновенная.
Гр-ка Тропицина П.С. из Кировской обл., Кирово-чепецкого р-на, п/о Бурмакино. При склерозе сосудов головного мозга рекомендует использовать народное средство. 200 гр. коры рябины кипятить 2 часа в 0,5 л воды. Принимать по 20-30 гр. до еды 3 раза в день. Присланное автором письмо и сырье передано в лабораторию фармакологии.
5. Вероника колосистая.
Гр-ка Магер А.А. из г. Майкопа, Краснодарского края, сообщила, что это растение обладает удивительно ценными лечебными свойствами, приводит оригинальные конкретные примеры: От укуса гадюки у ребенка сильнейшая опухоль ноги и живота. Бабка-травница несколькими ваннами (горячими до пояса) очень быстро вылечила ребенка. Укус ядовитого паука в ногу был излечен очень легко и быстро (двумя припарками из вероники). Растением с успехом лечат различные воспалившиеся опухоли. Примеры: У женщины горлом пошла кровь; врачи считали ее безнадежной. Стала пить слабый настой вероники (4 стебля на 1 л воды) до 100 гр. 3 раза в день, теплым. Пила месяц и поправилась, что очень удивило лечащих врачей.
У врача на ноге была язва 15-летней давности; излечила настоем вероники. Грибковое заболевание (трещины на пятках) было излечено тоже этим растением. Поступившее от автора предложение и сырье передано для первичного изучения, как противовоспалительное с последующей передачей в лабораторию противомикробных средств.
6. Фиалка сомнительная.
Гр. Печерский И.И. из Московской обл., Ленинского р-на, п/о Чеботы сообщает, что в Курганской обл., Куртамыжского р-на, с. Верхнее при эпилепсии пользуются настоем этого растения; принимают 3 раза в день по 150 гр. До еды продолжительное время. Способ приготовления не указан. Сообщает, что даже тогда, когда врачи не могли оказать существенную помощь, это народное средство прекращало тяжелые припадки. Сестра автора письма этим растением лечилась 2 года. Припадки эпилепсии прекратились полностью.
7. Конский каштан.
Гр. Иванов В.И. из Волгоградской обл., г. Волжский сообщил, что даже разовая процедура излечивает радикулит: Размалывают в порошок плоды, смешивают с камфорным маслом или внутренним свиным салом, намазывают тонким слоем на ломтик черного хлеба и прикладывают к больному месту. Из хлеба начинает сочиться влага.
8. Агава американская.
Гр-ка Пацевская М.И. из г. Мурманска сообщила, что была на Кавказе и там говорила с врачом, который очень сильно страдал отложением солей в межпозвоночной области (спондилез) шеи. Он принимал спиртовую настойку из свежих листьев агавы (3 раза в день по 20 капель). Автор письма страдая отложением солей, тоже воспользовалась этим советом и получила, как сообщает, большое облегчение. Поскольку средств для борьбы с отложением солей очень мало, эти сообщения представляют собой особый интерес.
9. Вереск.
Гр-ка Борто И.Л. из г. Курска сообщила, что отвар молодых веточек приносит облегчение при атеросклерозе, нервных расстройствах, бессоннице. Пьют чай без особой нормы.
10. Желтая акация.
Гр-ка Буторина М.П. из Кировской обл., Оричевского р-на, пос. Зенгино сообщила,что спиртовую настойку из веточек с листьями и цветами принимают при застарелом ревматизме. Примечание: Растение в медицинском отношении почти не изучено, литературные источники почти отсутствуют.
11. Повилика европейская.
Гр. Маркин из Волгоградской обл., Кумылхенского р-на стан. Глазуновская сообщил, что у женщины признали рак желудка. Как безнадежную не стали оперировать. Дома принимала отвар повилики (1 месяц принимала, 10 дней перерыв). Через полгода стала себя лучше чувствовать. Дозировка не указана.
12. Гречиха посевная.
Гр-ка Калянова М.П. из г. Новосибирска сообщила, что белокровие лечат гречихой: Больные собирают цветущие побеги гречихи посевной, готовят настой (1 стакан травы на 1 л кипятка), пьют без нормы и получают облегчение.
13. Девясил высокий.
Гр. Саняев В.Г. из Краснодарского края, ст. Каневская сообщил, что при старческом склерозе многие успешно поддерживают свое здоровье тем, что по 25 гр. водочной настойки корня девясила (30 гр. сухого корня на 0,5 л водки). Курс лечения составляет 1,5 л.
14. Клоповник мусорный.
Гр-ка Балторина З.И. из Ленинградской обл., г. Каменогорск сообщила, что в горячем настое клоповника парить руки, покрытые бородавками, то последние скоро исчезнут. Уже многие этим средством вылечились. Примечание: Клоповник мусорный, как лекарственное растение почти не изучен, сведения литературные и народные очень скудны.
15. Мускатный орех.
Гр-ка Коваленко М.Е. из г. Днепропетровска сообщила, что больному, страдающему расширением вен, врачи предложили удалить узлы и часть вен, но он отказался, начал пить тертый мускатный орех. Пил 1 год и полностью вылечился. Когда же пришел к врачу, тот был крайне удивлен результатом лечения. Примечание: Мускатный орех очень ценится восточной медициной и народной медициной средней Азии, но у нас это растение не растет.
16. Кедр сибирский.
Гр-ка Калянова М.П. из г. Новосибирска сообщила, что при чрезмерных маточных кровотечениях женщины прибегают к такому средству: 1 стакан скорлупы парят 2-3 часа в 1 л воды. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Примечание: В Сибири отвар и водочная настойка скорлупы этих орешков весьма ценятся и при ревматизме.
17. Горец птичий (спорыш).
Гр-ка Калянова сообщила, что уже многие женщины избавились от бесплодия самым безобидным сорняком - спорышем: Они без особой нормы пили чай - настой травы (1 стакан травы на 1 л кипятка).
Примечание: Сообщение это интересно тем, что препарат авикулярен, применяется также в гинекологической практике, только при маточных кровотечениях.
18. Горец почечуйный.
Гр-ка Мишкутенко Р.Г. из Кустанайской обл., Ленинского р-на, с. Пресноголовка, сообщила, что у нее сильно воспалился мочевой пузырь. В больнице лежала 8 месяцев, смогли остановить только кровотечение из пузыря. Приступы и боли остались. Родным сообщили, что жить осталось не более 3-х лет. Предложили оперировать, но она отказалась. Начала лечиться у местной травницы. Принимала настой почечуйной травы. Резкое улучшение наступило через 4 дня. (Прекратились боли, затем начал обильно выделяться гной, после чего наступило полное выздоровление). Прошли годы, а болезнь не возобновилась. Этим же средством помогли и др. больным.
19. Папоротник.
Гр. Тур К.М. из г. Барнаула сообщил, что сок свежего зеленого папоротника (любого вида) отлично лечит раны и язвы, а если зеленые органы папоротников заварить, то также облегчает страдания и при ревматизме. Примечание: В литературе имеются интересные сведения о противоревматическом применении листьев папоротника. Указывается также, что если спать на матрацах, набитых листьями папоротника свежего, то можно излечить самые тяжелые заболевания: Отложение солей (подагра), суставный ревматизм, артриты, спондиллез.
20. Шиповник.
Гр. Беляев Т.С. из Татарской ССР Мензелинского р-на п. Курья, сообщил, что его жена тяжело заболела суставным ревматизмом, много раз лежала в больнице, но болезнь ее обострялась, спасло ее народное средство: 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 0,5 л водки. Принимают: первые 3 дня по 1 ст. ложке 3 раза в день, потом по рюмке 3 раза в день. Быстро наступило стойкое улучшение. Пытались принимать в виде водного настоя, но это не помогло. Примечание: Лечебное действие корней шиповника почти не освещается в литературе, но восточная традиционная медицина и народная медицина весьма ценит именно корни шиповника.
21. Картофель.
Гр-ка Калянова М.П. из г. Новосибирска сообщила, что страдают геморроем очень многие. Помогает самое простое средство - свечи из сырого картофеля.
22. Сирень обыкновенная.
Гр-ка Новикова Р.А. из Калининской обл., г. Старица пишет, что многие с успехом лечат камни в почках и печени цветками сирени. Способ лечения не указан.
Гр-ка Ефимова из г. Иркутска сообщила, что водочным настоем цветков сирени (1 стакан цветков сирени на 0,5 л водки) широко пользуются при ревматизме для примочек и компрессов, при ушибах и ранах.
Гр-ка Нарезко С.М. из г. Грозного сообщила, что почками и цветами сирени в быту лечат бронхиальную астму. Рецепт не указан.
Гр-ка Степкевич А.К. из Днепропетровской обл г. Новомосковск сообщила, что у ее матери после родов на ногах была закупорка вен, появились невыносимые боли, ноги начали гнить. Попарив в горячей воде ноги, стала их обкладывать мытым свежим листом сирени, что принесло скорое облегчение. Все листья покрывались выделениями из ран, а ноги начали заживать. Многие пользовались припарками из свежих листьев или крепким отваром листьев сирени при различных ранениях, язвах, лечились от "волоса" (ришта). Иные готовили стружку из коры молодых веточек сирени и клали на раны. Результат во всех случаях был хороший.

За январь текущего года поступило еще 25 предложений, но они менее интересны, хотя и занесены в картотеку народной медицины. В них сообщается о применении конского каштана при тромбозах крови, сока алое при желудочно-кишечных заболеваниях (гепероцидный гастрит, спастический колит, холицестит) и болезни крови; лопуха или репейника (сердечные болезни, шизофрения, туберкулез легких, геморрой); полыни (без указания вида) - при женских болезнях (бели, эрозия); календула лекарственная - при опухоли на позвоночнике; сабельника болотного - при простуде; ботвы моркови - при ревматизме; листьев эвкалипта - при самых различных болезнях (простуда, желудочно-кишечные, женские, болезни печени, почек, гипертоническая болезнь, нервная, болезнь мочевого пузыря, язвенная болезнь, удушье, ревматизм, радикулит, воспалительные процессы); гладичник трехколючковый - при туберкулезе легких; подсолнуха - как общеукрепляющее; зверобоя - при изжоге (также мята и картофель); каланхоэ дайгремонта - при желудочных болезнях, при болезнях печени, ночном недержании мочи у детей; каланхоэ чашечковидного - при желудочной колике, поносах, нарушении пищеварения; грудницы мохнатой - как отхаркивающее и кровоочищающее; душицы - при головной боли; пиона уклоняющегося - при нарушении пищеварения, упадке аппетита, нервных расстройствах, как средство, тонизирующее сердце, снотворного, при болезнях почек, половом бессилии, упадке памяти, ломоте в костях; гриба веселки вонючей - при ревматизме, болезнях печени, легких; лапчатки серебристой - при ломоте рук и ног, корней шиповника - при атеросклерозе; бузины черной - при ревматизме.

Если данные рецепты кого то заинтересуют список будет продолжен.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июля 2011 в 21:08)
Сообщений: 54
У меня мама очень мучается суставами. Ужасные боли и при обострении ни согнуть ни разогнуть не может. Таблетки глотать категорически отказывается, говорит, что это химия и от них у нее болит желудок. Может посоветуете какое-нибудь народное средство? Тем более скоро весна - период обострений.
Сообщений: 57
Травки, хоть мы и считаем их легким и безопасным лечением, при неправильном подборе или при нарушенной технологии сбора и сушки могут вызвать очень неприятные последствия. Поэтому если не знаете что да как, лучше не браться.
Будь оптимистом, требуй невозможного
Сообщений: 22
Ну что-то серьезное я бы конечно травками лечить не стала. А при простуде попить зверобой или липовой цвет - мне кажется ничего страшного от этого не будет.
Я от кашля отвар девясила делаю, очень здорово помогает. Неужели вреднее химических препаратов будет?
Форумчанин
Сообщений: 112
Ага, старинный русский рецепт при простуде пить водку с медом и перцем! crazy
Мы живём в мире радости и счастья!
Сообщений: 57
LadiDadi, не знаю, я не спец в травках, но не зная что пить - я бы не стал. Помню соседка у меня была, пила травки разные, не то чтобы много, но лекарства она не признавала, пила что бабки советовали, сама не разбираясь. Забеременела и выкидыш. Позже врачи сказали - из за травок, мол они вызывают тонус там какой то или что.. запомнилось просто.
Будь оптимистом, требуй невозможного
Форумчанин
Сообщений: 112
Бывает. Скажем, отвар лаврового листа снижает сахар в крови, а передозировка может вызвать кровотечение.
Мы живём в мире радости и счастья!
Сообщений: 22
Никогда не думала, что травки это так серьезно. И такие серьезные неприятности из-за казалось бы безобидных травок могут быть. спасибо что предупредили, впредь постараюсь быть осторожнее.
Сообщений: 57
Просто в них нужно разбираться. Да и кроме того, при их приеме, нужно учитывать реальные индивидуальные особенности организма. А тем более, если у Вас есть какие то болезни, их обязательно нужно учитывать при выборе метода лечения травками.
Будь оптимистом, требуй невозможного
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.